17.03.2017 | 19:43

В Дарвиновском музее открылась выставка шелкографий Энди Уорхола, приуроченная к Году экологии

Как связано имя Энди Уорхола с проблемами экологии? В Дарвиновском музее доказали – напрямую. Здесь представляют выставку работ короля поп-арта "Вымирающие виды". Этот цикл, созданный художником в 1983 году, имел большой успех на всех выставках еще при жизни автора и стал одним из самых известных и дорогих в творческом наследии Энди Уорхола. 10 портретов редких животных, изготовленных необычным способом, в Москве увидят впервые. Репортаж Станислава Дорэ.

Дарвиновский музей хоть и не специализируется на изобразительном искусстве, но, все же, иногда его показывает –  правда, только то, что связано с тематикой музея, например, работы художников-анималистов. Современное искусство здесь тоже выставляют, но реже – в дни проведения Московской биеннале. Сам факт того, что серию Энди Уорхола, посвященную животным, показывают на этой площадке – удачный концептуальный ход, впрочем, Дарвиновский музей делает акцент больше не на  эстетическую составляющую, и даже работы развесили не согласно концепции автора – не все вместе, и не в один ряд. Фокус – на проблему вымирающих животных.

"Как биологу мне нравится такое яркое видение, и я рассматриваю эту выставку, как привлечение внимания", – отмечает директор Дарвиновского музея Анна Клюкина.

Шелкография – один из излюбленных методов работы Энди Уорхола, отчасти потому что такие работы можно множить сколько угодно раз. А художник всегда был обеспокоен тем, чтобы с его идеями могло ознакомиться как можно большее количество людей. Вопросы ценности оригинала, авторского отпечатка и второсортности копий его не занимали. Сам Уорхол лично создал только трафареты, а изображение на ткань всегда наносили его помощники. Работы, которые представлены в Дарвиновском музее были напечатаны недавно – по специальной технологии и с разрешения фонда Энди Уорхола, которому принадлежат права практически на все его творчество. Серия "Вымирающие виды"  пользуется спросом и, к слову, действительно, отчасти привлекла  внимание к проблеме защиты вымирающих видов.

"Например, вот эта бабочка – ей посчастливилось, она вошла в специальную программу, и ученые оберегают этот вид. То есть, они специально осенью отлавливают самок этих бабочек, помещают их в лабораторию, там они спокойно откладывают яйца, потом превращаются в личинки. И по весне тысячи бабочек выпускают в дикую природу. Так происходит каждый год, и сейчас мы можем быть спокойны за эту популяцию", – рассказывает куратор выставки Яна Шклярская.

Эта серия была создана Энди Уорхолом по заказу друзей, арт-дилеров  Рональда и Фрейды Фельдман – для них он придумал и другой свой знаменитый цикл "10 знаменитых евреев ХХ века". Фельдманы были ярыми защитниками животных, в отличие от самого Уорхола. У него хоть и была любимая собачка, с которой он ходил повсюду, но мясо он ел, кожу и мех носил.

Новости культуры