17.03.2017 | 19:31

Пушкинский заповедник отмечает 95-летие

В культурной жизни страны сегодня законодатель моды на новости – Псков. Точнее его знаменитые окрестности. 95 лет исполняется Пушкинскому заповеднику. "Цветы, любовь, деревня, праздность. Поля! Я предан вам душой…" Именно в Михайловском поэтом написаны центральные главы "Евгения Онегина", трагедия "Борис Годунов", окончена поэма "Цыганы"… И именно там Пушкин завещал себя похоронить. 17 марта 1922 года эти места под Псковом были объявлены заповедными. Рассказывает Виктория Парфенова.

Пройтись по аллеям Михайловского, преклонить колени в Святогорском Свято-Успенском монастыре, возложить цветы на могилу поэта, увидеть воссозданный по описаниям современников кабинет Александра Сергеевича – в Пушкинский музей-заповедник ежегодно приезжает почти полмиллиона человек. Туристы говорят: места волшебные и тихие, располагающие к раздумьям и неспешным прогулкам: сюда тянет вернуться.

"Это как с книгами: прочитал один раз – хочется еще перечитать и каждый раз перечитываешь – что-то новое находишь для себя. И многие стихотворения здесь написаны, и можно с учениками пройтись, когда бывает свободное время, показать, что здесь Пушкин, наверняка, стоял и возникло у него вдохновение, чтобы написать то или иное стихотворение", – признается учитель русского языка и литературы Дина Комеко (Татарстан).

В Михайловском Пушкина часто навещали его лицейские друзья. Здесь были созданы около ста его произведений. Но этот заповедный уголок ждала печальная участь: после революции в 1918 году Михайловское, Петровское, Тригорское были сожжены. В Великую Отечественную тут хозяйничали фашисты. Разоренным и разграбленным предстали эти места перед Семеном Гейченко – ученым-пушкинистом, который сорок пять лет жизни Отдал восстановлению музея-заповедника.

Из интервью С.С. Гейченко (запись 1994 года): "Псковская земля для Пушкина – это была для него красивая мечта. Как он мечтал построить себе обыкновенный простой деревенский большой дом, перевести сюда библиотеку, которую накапливал... Приехать сюда – и творить".

"Само по себе явление Семена Степановича единственное в музейном, наверное, пространстве. Ибо он не был директором в старинном понимании. И он не директорствовал, а жил в сельце Михайловском. Жил с такой естественностью и свободой, что в общем это тот час же узнавалось и каждым приезжающим человеком", – говорит писатель, литературный критик, член Союза писателей России Валентин Курбатов.

Именно Семену Гейченко принадлежит идея проведения в Михайловском Пушкинского праздника поэзии. В этот день сюда приезжают тысячи людей. И не только насладиться стихами Александра Сергеевича.

"Пушкинский заповедник – это место начала большого путешествия по своей родной стране и путешествия в историю, в которой вы сами являетесь не зрителем, а непосредственным участником", – добавляет директор Пушкинского музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич.

С 95-летием музей уже поздравляют все ценители творчества Пушкина. Из Санкт-Петербурга приехала особая "Лоскутная выставка": ткань, причудливо сшитая, превращается в Михайловские пейзажи. Впереди в этом году еще множество мероприятий: фотовыставки, фольклорный фестиваль, театрализованные представления. В музее-заповеднике говорят: 95 – это только начало.

Новости культуры

Читайте также:
95 лет исполняется Музею Пушкина в Михайловском