26.03.2017 | 15:07

Календарь. 26 марта 2017 года

В этот день, 26 марта 1859 года, родился Альфред Эдвард Хаусмен. Он был профессором латинского языка и литературы, пишущим на досуге стихи. И стал одним из самых известных и любимых поэтов Англии.
Два прижизненных сборника, два сборника, вышедших после смерти. Чуть более двухсот стихотворений за всю – довольно долгую – жизнь. Но малое количество преодолено весомостью.
Исполненные меланхолии, иронии и грусти, традиционные по форме и авангардные по внутренней энергетике, стихи Хаусмена оказали огромное влияние на поэзию английского языка ХХ века.
Альфред Хаусмен 1859 – 1936

Его жизнь была скупа на события, нетороплива, монотонна и однообразна. Нерадивый школьник, студент, сельский учитель, сочетающий преподавание с трудом на ферме. Поэт, затем знаменитый поэт, продолжавший работу на земле.
26 марта 1874 года родился великий американский поэт Роберт Фрост. «Важнее всего в его стихах… отчужденное мастерство, с которым он управляет всеми элементами своих текстов, – писал Григорий Дашевский. – Долг, сон, стремление к небытию и беспощадная холодность того, кто всё это придумал, – это и есть самая точная схема поэзии Фроста».
Роберт Фрост 1874 – 1963

Красным пожаром объята страна,
Красные кони её подпалили,
Красных коней пробегает стена,
Скачет тревога храпящая, в мыле.
Стелется пламя по лентам дорог:
Красные кони летят оголтело.
Мрамор дворцовый летит из-под ног,
Всюду пожары – священное дело.
Красные кони как вихри летят,
Гривы горящие красные кони...
Знаки зловещие следом чертя,
Мчатся горячие кони-драконы.

120 лет назад родился Егише Чаренц, армянский поэт, прозаик и переводчик.
В феврале 1917-го он вместе со студентами университета участвовал в освобождении политзаключенных из Бутырской тюрьмы.
В 1918-м – вступил в ряды Красной армии.
В 1920-м в Ереване участвовал в восстании коммунистов против дашнакского правительства.
В 1936-м был обвинен в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Умер в ноябре 1937 года в тюремной больнице. Местонахождение могилы до сих пор неизвестно.
Егише Чаренц 1897 – 1937

Его называли американским Франсуа Вийоном: детство – в приютах, отрочество – в исправительных колониях для несовершеннолетних, юность – в тюрьмах. В тюрьме он сочинил свое первое стихотворение. Потом была встреча с Алленом Гинзбергом и Джеком Керуаком. Вмести они написали сценарий всеохватывающей культурной революции, изменившей представление современников о содержании и форме, как литературы, так и жизни.
26 марта 1930 года родился Грегори Корсо. Поэт, одна из центральных фигур поколения битников.
Он говорил: «Стихи, которые я пишу, исходят из души, а не из словаря. Я говорю своей музе: «Спасибо за ту поэзию, которая не может быть разрушена, потому что она во мне».
Грегори Корсо 1930 – 2001

За почти 60-летнюю карьеру он снял огромное количество фотографий, но подлинную славу принесла ему серия работ, которую он делал с середины 50-х до начала 60-х годов в Париже, в дешевой гостинице, получившей название «Бит-отель».
Ему удалось создать подробный отчет, уникальную хронику жизни ее обитателей, среди которых были Грегори Корсо, Уильям Берроуз, Ален Гинзберг, ключевые фигуры литературы битничества.
В этот день исполняется 90 лет легендарному английскому фотографу Гарольду Чэпмену.
Гарольд Чэпмен