16.03.2017 | 15:01

Валентине Терешковой посвятили выставку в Лондоне

В честь юбилею знаменитой «Чайки». В лондонском Музее науки открылась выставка, посвященная Валентине Терешковой. Одно из центральных событий Года науки и образования Великобритании и России сразу оказалось в центре внимания. В первые же часы – сотни посетителей. И немудрено - легенда космонавтики предстает в необычном ракурсе. Подробности – в репортаже Александра Хабарова. 

Эта выставка, посвященная первой женщине-космонавту, не совсем обычная. Экспонатов, связанных с ее историческим полетом, здесь практически нет. В лондонском Музее науки решили рассказать о Терешковой как о человеке. Попытаться объяснить, почему именно ее выбрали для того, чтобы осуществить рискованный эксперимент.

Посетители музея наверняка удивятся, узнав, что Терешкова не только космонавт, но и музыкант. На выставке представлен ее инструмент – домра, на которой Валентина Владимировна играла в ансамбле народной музыки.

Коммуникабельность и открытость, удивительное обаяние сыграли не последнюю роль в решении, которое принимало руководство космического проекта. Как писал потом академик Сергей Королев, именно за человеческие качества из четырех претенденток выбрали эту девушку, ткачиху из Ярославля, парашютиста-любителя. На выставке можно увидеть и ее костюм для прыжков, краги и нож для обрезания строп.

Куратор выставки Даг Миллард рассказывает о полотне, представленном в экспозиции: «Эта картина из Ярославской художественной галереи. На ней изображена Терешкова, которая смотрит в небо и думает о своем будущем».

Директор Science Museum Group Иан Блэтчфорд: «Есть то, что мы, британцы, очень хотели бы понять. Это ее невероятная история русского политика, посла мира. Это восхитительно, потому что она не только совершила выдающийся поступок, она посвятила всю свою жизнь служению обществу».

В Лондоне к Валентине Терешковой, действительно, самое трепетное отношение. Ее корабль «Восток-6» совсем недавно демонстрировался в этом же музее в рамках выставки, посвященной советским космонавтам, которая имела потрясающий успех. Об этой исключительно отважной женщине хотят здесь знать больше и ее всегда рады видеть. Недавно отметившая свой юбилей Валентина Владимировна как всегда обаятельна и при этом скромна.

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валентина Терешкова: «Очень важно, что британцы могут узнать, как начиналась пилотируемая космонавтика в нашей стране, только что я встречалась к журналистами, вопросов было очень много, я рада, что есть такой интерес к нашей российской космонавтике».

В честь Терешковой в Лондоне не только открылась выставка. В Музее науки показали посвященный ей документальный фильм. В музыкальном сопровождении симфонического оркестра Москвы. К выходу на сцену приготовился младший внук Валентины Терешковой – Андрей. Выступление перед бабушкой для него уже - дело привычное. «Перед бабушкой - первый раз было волнительно, сейчас - нет, а вот перед другими зрителями немного боюсь», - признается внук Валентины Терешковой Андрей Родионов.

И еще одна, неизвестная широкой публике деталь из жизни Валентины Владимировны. И связана она с Англией, где жила ее близкая подруга – маркиза Лотианская, которая до знакомства с Терешковой не испытывала симпатий к России.

«Когда маркиза познакомилась с Валентиной Владимировной,у нее поменялись взгляды на нашу страну. Она даже написала удивительную книгу с теплыми словами о России», - рассказала дочь Валентины Терешковой Елена Терешкова.

Так что гениальный Сергей Королев, остановив свой выбор на Валентине Терешковой, и в этом оказался прав, понимая, что одним полетом в космос миссия этой женщины не ограничится. 

Новости культуры