16.03.2017 | 11:29

Концерт к юбилею Московской консерватории объединил звучание сопрано и органа

Сопрано и орган – такое завораживающее сочетание предложили московской публике оперная певица Альбина Шагимуратова и ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин. Концерт посвятили юбилею Московской консерватории, где когда-то учились. В программе вечера – наследие европейских классиков.

«Я считаю, что это классическое сочетание – голос и орган, потому что и инструмент дышит, и голос живой, дышит», – отмечает Рубин Абдуллин.

Об удивительном голосе Альбины Шагимуратовой заговорили в 2007-м, когда она стала лауреатом первой премии Международного конкурса имени Чайковского. Её пригласили на Зальцбургский фестиваль петь с оркестром под управлением Риккардо Мути, потом были выступления в Метрополитен-опере, Ковент-Гарден, Ла Скала, Венской государственной опере. Альбина училась в Казанской и Московской консерваториях, а также в студии хьюстонской Гранд-оперы. Помимо вокала осваивала игру на фортепиано и хоровое дирижирование. Такая база оказалось полезной и при подготовке этой программы в Большом зале Консерватории.

«Сейчас мое общение с органом, мое дирижерское хоровое образование мне помогает, поскольку я много исполняла духовной музыки в хоре, и сейчас как будто возвращаюсь в свое прошлое, в свои корни», – призналась Альбина Шагимуратова.

Новости культуры