16.03.2017 | 19:33

В Госдуме обсудили реализацию Стратегии государственной культурной политики

Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания «О реализации Стратегии государственной культурной политики». В документе, утвержденном год назад, обозначено семь главных проблем в отечественной культуре, которые необходимо решить до 2030 года. Репортаж Ольги Ениной.

В Стратегии, в частности, формируются современные подходы к сохранению культурного наследия, активизации культурного потенциала территории, защите языков народов страны. Документ, как сказал на слушаниях зампредседателя Госдумы Пётр Толстой, разработан в рамках целеполагания по межотраслевому принципу.

"Хотелось бы, чтобы узкоотраслевое понимание культуры было расширено, и на уровне правительства была бы создана межведомственная, межотраслевая система координации политики государства в области культуры. Хотелось бы, чтобы стратегия государственной культурной политики была живым документом, который может по мере необходимости дополняться", - подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой.  

Предложений у участников слушаний, а это представители Министерства культуры, Министерства образования и науки, руководители музеев, цирков, библиотек, общественные деятели и депутаты, было немало. Они рассказали о ходе реализации Стратегии и сопутствующих проблемах, каждый в своей сфере.  

"Сейчас одна из важнейших проблем города Петербурга – это Музей блокады. У нас сейчас будет очень жёсткая дискуссия по поводу того, каким должен быть этот музей. Это градообразующая вещь для всей истории города Петербурга", - рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 
 
"Кто-то поддерживает 44-й закон, который вступил в силу 1 января? Он хоть кому-то сегодня помогает? Невозможно принимать мгновенные решения. Если народ не пошёл на плохой спектакль, и режиссёр принимает решение перешить костюмы, закупить каких-то других животных, это связывает нам руки полностью", - сказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. 

На слушаниях много говорили о низком уровне образованности современного поколения. Особое внимание нужно уделить гуманитарной составляющей обучения школьникови дошколят. И, конечно, культура должна быть одним из главных приоритетов. По итогам заседания были приняты рекомендации, направленные на совершенствование Стратегии.

Новости культуры