14.03.2017 | 15:00

Премьера. "Мифы Древней Греции"

С 25 марта, по выходным, в дневном эфире телеканала "Россия К" – премьера документального французского сериала "Мифы Древней Греции".

Мифы и легенды Древней Греции – величайшее культурное наследие человечества, интерес к которым не ослабевает в современном мире. Греческая мифология складывалась веками, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение и оказала серьезное влияние на развитие культуры и искусства всего мира, положила начало бесчисленному количеству религиозных представлений о человеке, богах и героях. Она дошла до нас в поэзии Гесиода и Гомера, а также в произведениях греческих драматургов Эсхила, Софокла, Еврипида и других.

В древних преданиях отражено представление древних греков об устройстве мира и всех процессах, происходящих в природе и обществе, их миропонимание и мировоззрение. Согласно греческой мифологии, мир населяли чудовища и великаны: гиганты, одноглазые циклопы и могучие Титаны – грозные дети Земли (Геи) и Неба (Урана). В этих образах греки олицетворяли стихийные силы природы, которые были покорены Зевсом – Громовержцем и Тучегонителем, установившим порядок в мире и ставшим владыкой Вселенной и обители богов – горы Олимп. Этот мир удивителен и тем, что, несмотря на страх людей перед величием обитателей Олимпа, жители Греции порой делали им вызов, споря с ними. А иногда даже не боялись отдавать своих дочерей в жены небожителям.

Зрителям телеканала "Россия К" представляется возможность погрузиться в этот удивительный мир во французском документальном сериале "Мифы Древней Греции". Их ждут увлекательные и поучительные истории об Антигоне, чьи нравственные убеждения стояли выше законов абсолютной власти, о повелительнице любовных желаний Афродите; о многоликом боге Аполлоне и мудрой воительнице Афине; о Дионисе, который больше всего на свете любил петь и танцевать, и о владыке подземного мира Аиде; о прославленном герое Геракле и о непредсказуемом вестнике богов Гермесе; о Медее, чья безмерная любовь несла смерть, и о страшной трагедии Эдипа; о невозможной любви гениального Орфея и о Персее, победившего медузу Горгону; о мятежнике Прометее и безрассудном Тесее, и, конечно же, о любвеобильном владыке Олимпа – Зевсе.

25 марта в 14:35 в эфире первый фильм – "Зевс. Завоевание власти". Победив всех врагов, Зевс забрал себе верховную власть и выбрал своей резиденцией небо. Посейдона, старшего брата, он обещал сделать царем морей. Аиду, другому брату, он вручил ключи от подземного царства и дал ему власть над инфернальными силами. Он изгнал всех бывших обитателей неба: или запер их в Тартаре, или отправил на землю – к смертным. Так родился всемогущий бог. Так Зевс выстроил иерархию и организовал Вселенную. Зевс будет править миром, но перед ним стоит непростая задача: поддерживать порядок, но не стать деспотом.

26 марта в 14:35 – второй фильм "Зевс. Любвеобильный бог". Зевс – владыка Олимпа, но, когда в его жизнь входит любовь, он поддается желаниям, как любой смертный человек. Этому царю богов не чуждо ничто человеческое. Любовные победы Зевса неисчислимы. У возлюбленных-богинь он брал качества, которых ему недоставало. Но часто он проводил время в поисках красавиц исключительно ради их очарования, их красоты, которой он наслаждался, будь то красота богини или прелесть обычной смертной женщины.

Пресс-служба телеканала "Россия К"