23.03.2017 | 14:07

Календарь. 23 марта 2017 года

130 лет назад, в этот день, родился князь Феликс Юсупов. Русский аристократ, женатый на племяннице императора Николая Второго. Выпускник Оксфордского университета, известный своим экстравагантным образом жизни. Убийца Григория Распутина, прославленный мемуарист и основатель парижского дома мод «Ирфе».
Долгая и насыщенная жизнь Юсупова, разделённая, по его словам, «как пропастью», революцией 1917 года на два неравных отрезка, вот уже более века притягивает к себе всеобщее внимание. Прожив в эмиграции большую часть своей жизни, он до самой смерти не терял надежды вернуться на родину.
«Порой, выйдя вечером на балкон своего дома я слышу в дальнем парижском шуме эхо прошлого, – писал он на склоне дней. – Увижу ль когда Россию?.. Надеяться никому не заказано. Я уж в тех годах, когда не мыслишь о будущем, если из ума не выжил. А все ж еще мечтаю о времени, которое, верно, для меня не придет и которое называю: «После изгнания».
Феликс Юсупов 1887 – 1967

Он считал, что «суть живописи – это экспрессивное взаимодействие между художником и внешним миром», картины же, лишенные изобразительного начала, называл «ущербным техническим упражнением».
Он смог изобрести собственную версию кубизма, которую определял как «вариант плоскостной, цветной архитектуры». Она была более суровой и классичной, менее спонтанной, чем у Брака или Пикассо.
В 20-х годах его манера изменилась. Он писал, что обнаружил «утонченную и эстетизированную сторону живописи, для которой прежде не находил места в своем творчестве».
В результате его стиль приобрел необычайную свободу, лиризм и одновременно смелость и завершенность. Из произведений, созданных художником на пороге смерти, в период болезни и лишений, исходит поразительная безмятежность.
Выдающийся испанский художник Хуан Грис родился в этот день, 130 лет назад.
Хуан Грис 1887 – 1927

Он писал: «Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность».
23 марта 1900 года родился выдающийся мыслитель ХХ века социолог, психолог, психоаналитик и философ Эрих Фромм.
В центре его социально-философской концепции была тема любви к человеку. Он называл себя «радикальным гуманистом» и пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании «здорового общества», где человек был бы связан с человеком узами любви, братства и солидарности.
Эрих Фромм 1900 – 1980

23 марта 1904 родилась Люсиль Ла Сюэр. Мир узнал ее как Джоан Кроуфорд.
Эталонная звезда золотого века Голливуда. Роковая красавица с мрачным волевым лицом, блестящая актриса и неистовая скандалистка, чьи эскапады в течение полувека с упоением описывала бульварная пресса.
Её «каменное очарование» особенно ярко проявилось в ролях независимых, агрессивных женщин, готовых на всё для достижения своих целей. Лучшие ее работы в фильмах «Джонни Гитара» Николаса Рея, «Что случилось с Бэби Джейн» Роберта Олдрича и «Милдред Пирс» Майкла Кёртиса, за роль в этой картине Кроуфорд была удостоена премии Оскар.
Джоан Кроуфорд 1904 – 1977