22.03.2017 | 13:48

Календарь. 22 марта 2017 года

В этот день, ровно 300 лет назад, в лондонском королевском театре «Друри Лейн» состоялась премьера нового зрелища, основанного лишь на танцевальных движениях, мимике и жестах под музыку.
Представление «Любовь Марса и Венеры» было придумано Джоном Уивером, который являлся не только постановщиком танцев, но и теоретиком искусства. Он писал: «Если бы явился гений и подвинул танец к тому совершенству, на какое оно способно, чего бы только от этого искусства нельзя было ждать!»
Впоследствии идеи Уивера оказали большое влияние на общепризнанного родоначальника балета Жана-Жоржа Новера.
Лондон 1717

22 марта 1915 года 19-летний Сергей Есенин, в этот же день впервые приехавший в столицу, встретился с Александром Блоком.
В автобиографии Есенин вспоминал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта».
А Блок, послушав несколько стихотворений, записал: «...стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык». И дал рекомендации в несколько издательств. Через месяц из шестидесяти произведений петербургские редакции разобрали пятьдесят одно.
Санкт-Петербург 1915

22 марта 1917 года Святейший Синод Русской православной церкви выпустил послание «Всем верным чадам Русской православной церкви» о повиновении Временному правительству. Из богослужебной практики исчезло поминание царя и царствующего дома.
Россия 1917

В этот же самый день Соединенные Штаты Америки первыми в мире признали Временное правительство в России.
Россия 1917

Большой поклонник ее таланта, Марк Ротко восклицал: «Это практически нулевая степень письма. Она достигла высшей абстракции, когда ничто не стоит на пути истины».
105 лет назад родилась Агнес Мартин.
Она занялась искусством в возрасте тридцати лет, будучи уже сложившейся личностью, предельно замкнутой, но исполненной необыкновенной внутренней силы и гармонии.
В её произведениях безмолвие, тишина, пустота и сосредоточенность. Линии, сетки, решетчатые структуры – освобождение через дисциплинированное расчерчивание холста.
Большой формат ее картин подчеркивает неторопливую аккуратность и точность работы. Жесткая монотонность решетки рождает многообразие зрительных впечатлений. Вблизи заметны особенности и нюансы – рукотворность самого процесса, – а с дальнего расстояния сеть линий исчезает, и монохромная поверхность кажется вибрирующей.
«Эти эстампы выражают невинность сознания, – говорила Агнес Мартин, – Если ты следуешь за ними и делаешь своё сознание таким же пустым и спокойным, как они, – и в то же время узнаёшь свои чувства – ты поймёшь, что целиком соответствуешь им».
Агнес Мартин 1912 – 2004

«Я спросил его: "О чем этот фильм?". Он ответил, облокотившись на старое пианино: "Я опишу тебе настроение. Это начинается в дремучем лесу. Темно и очень страшно, легкий ветерок колышет ветви деревьев. Ночь безлунна. Начинай!" Я попытался поймать настроение и сыграть его. Тогда и появились ноты заглавной темы "Твин Пикса"».
В этот день исполняется 80 лет выдающемуся американскому композитору, автору музыки к более чем 70 фильмам и телесериалам – Анджело Бадаламенти. Его лучшие произведения связаны с работой в проектах Дэвида Линча.
Анджело Бадаламенти