24.03.2017 | 14:24

Календарь. 24 марта 2017 года

«С каким удовольствием смотрели мы на портреты господина Кипренского, любимого живописца нашей публики! – писал Константин Батюшков. – Правильная и необыкновенная приятность в его рисунке, свежесть, согласие и живость красок – всё доказывает его дарование, ум и вкус нежный, образованный».
Орест Кипренский, первый русский художник-романтик, создатель целой галереи замечательных портретных образов своего времени, родился в этот день, 235 лет назад.
Орест Кипренский 1782 – 1836

Его биография полна белых пятен и во многом основана на его личных утверждениях. По общепринятой версии он был рождён под именем Георгия Розенблюма в Одессе, 24 марта 1874 года.
Его арестовывала царская охранка за участие в революционном движении. Он бежал в Южную Америку, инсценировав самоубийство. Там, устроившись поваром в экспедицию британской разведки, он спас одного из офицеров, который впоследствии помог ему получить британское гражданство. В Англии он был завербован и стал суперагентом под фамилией жены, одним из прототипов Джеймса Бонда, Сиднеем Рейли.
Пик его шпионской деятельности пришелся на годы революции и гражданской войны в России. Рейли легко вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК.
Рейли был невероятно предприимчив, но не всегда успешен. Первое покушение на Ленина не удалось из-за отмены митинга, восстание левых эсеров провалилось.
Удалось убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и отчасти покушение на Ленина 30 августа 1918 года, которое чекисты объясняли «заговором послов». На заочном суде Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.
Сбежав в Англию, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Он писал, что большевики – «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы», «силы антихриста».
В Лондоне Рейли сблизился с Борисом Савинковым и впоследствии стал одним из главных фигурантов операции «Трест», крупнейшей и самой успешной для советских спецслужб в начале ХХ века.
Сидней Рейли был арестован на советско-польской границе и переправлен на Лубянку. Приговор от 1918 года был исполнен по личному приказу Сталина в октябре 1925-го.
Сидней Рейли 1874 – 1925

И наконец самой собою
Я заслужила право быть.
Стучать о стенку головою
Молиться или просто выть.
Надежда - поздно, слава - поздно,
Все поздно, даже быть живой…
Но, боже мой, как звездно, звездно…
Лес. Я. Звезда над головой.

110 лет назад в Петербурге родилась Лидия Корнеевна Чуковская – поэт, прозаик, критик, правозащитница.
«Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря», – написала она в открытом письме Шолохову, за что в 1974 году была исключена из Союза писателей.
Лидия Чуковская 1907 – 1996

В этот день исполняется 90 лет одному из самых популярных немецких писателей Мартину Вальзеру, автору романов «Половина игры», «Единорог», «Крушение». В представлении Вальзера слово, устное и письменное, – одна из важнейших форм человеческой жизнедеятельности.
«Писать – это единственное, что можно делать, чтобы хоть как-то реагировать на боль бытия, – утверждает он. – Только словами можем мы обозначить то, чего не существует: Бога, честь, добродетель… Фантазия – это опыт повседневной жизни. Я фантазирую, домысливая то, в чем больше всего нуждаюсь. Мою Музу зовут Отсутствие нужного».
Мартин Вальзер