14.03.2017 | 11:04

Постановка "Корабль дураков" Дениса Бокурадзе представлена на "Золотой маске" в трех номинациях

Театр «Грань» из Новокуйбышевска привёл в столицу «Корабль дураков». На Фестивале театров малых городов России постановка Дениса Бокурадзе получила Гран-при. А в этом году этот «Корабль» выдвинут на «Золотую маску». И сразу в трех номинациях - как «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» и «Лучший художник по костюмам». Подробности - в репортаже Ирины Раумовской.

На театральной карте России театр «Грань» из города Новокуйбышевск, где всего шесть артистов и один режиссер, замечен давно. В прошлом году сюда привозили сюда современную драму, а в этом – постановку по средневековым текстам. Режиссер говорит, что хотел показать разные грани таланта своих артистов.

Денис Бокурадзе взял за основу книгу французских эротических фарсов и выбрал оттуда пять средневековых циничных новелл в стихах. Шесть актёров за два часа сменяют маски 23-х типичных персонажей «Корабля дураков», виртуозно перевоплощаются то в ненасытных любовников, то в неверных супругов, то в грубых старух или алчных священников.

«"Корабль Дураков" - о вечной теме: о любви, об измене, об отношениях мужчины и женщины. Проходит время. Будь это Средневековье или XIX, XVIII, XX, XXI века – одежда меняется, а сущность человека остаётся, его внутреннее состояние, его влечение друг к другу, остаётся неизменным», - отмечает режиссер, художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе. 

От уровня и стиля спектакля жюри Фестиваля театров малых городов России пришли в восторг. С таким чувством меры и тонким юмором удалось поставить эти новеллы, не скатившись в пошлость! Отсюда – очередное Гран-при фестиваля в копилке театра.

«Уже явно театральная столица смещается из столичных центров в регионы. Новокуйбышевск и его театр "Грань" - явный пример того, что из маленького небольшого городка этот город стал театральным центром, где серьёзный театр, который конкурировал, как у нас на фестивале, с 12 другими спектаклями», - говорит народный артист России, худрук Театра Наций Евгений Миронов. 

Теперь спектаклю предстоит конкурировать с ещё большим количеством постановок, ведь он в шорт-листе «Золотой маски» и даже в трёх номинациях. Одна из них – лучший сценограф – за аляповатые, смешные, фантазийные костюмы, навеянные Босхом.

«Это же фарсовая комедия, поэтому мы использовали гротескные вещи, брали исторические воротники и усиливали их конструкцию максимально, то есть – настолько, насколько это возможно», - делится художник по костюмам Елена Соловьева. 

Нелепые движения, гиперболизированная пластика, передёргивания и уморительные интонации: изменников, лгунов и подлецов. Уже ставшая фирменной игра театра «Грань» с тенями и светом. Всё это рождает искромётное и шутовское зрелище, которое справедливо сравнивают по качеству с «Камеди Франсез».

Новости культуры 

XXIII Театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы

Читайте также:

На "Худсовете". Режиссер Денис Бокурадзе. Спектакль "Корабль дураков"