13.03.2017 | 19:47

XVI Московский Пасхальный фестиваль посвятят Стравинскому

Стала известна программа Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева – смотра всегда большого и щедрого на новые таланты. Что приготовили слушателям организаторы в этом году – сообщает Ольга Енина.

Шестнадцатый Московский Пасхальный фестиваль посвятили 135-летию со дня рождения Стравинского. Произведения композитора будут звучать уже на открытии – 16 апреля, в день Светлой Пасхи, в Большом зале Московской консерватории. Исполнит сочинения симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Худрук фестиваля рассказал, что из произведений Стравинского на фестивале прозвучит, в частности, опера «Похождения Повесы», которой он ещё не дирижировал. А также «Царь Эдип».

«У нас всегда были сильнейшие артисты для того, чтобы браться за такую большую задачу. Это очень мощное произведение, я думаю, что в рамках Пасхального фестиваля почти во всех городах, где мы побываем, будет звучать музыка Игоря Фёдоровича», – отметил Валерий Гергиев.

Прозвучит на открытии и Третий концерт Рахманинова. Пианист Денис Мацуев рассказал, что на Пасхальном фестивале в Москве с оркестром под управлением Гергиева его ещё ни разу не исполнял.

«Этот концерт – не для каждого дирижёра. Это командная… даже не работа – музицирование, импровизация на сцене. Этот оркестр умеет играть этот концерт как никто», – подчеркнул он.

Пасхальный фестиваль называют событием знаковым и значимым, без внимания он не остаётся. Спонсором проектов Мариинского театра является банк ВТБ, а потому и Пасхальный фестиваль поддерживает.

«В Московском Пасхальном фестивале мы принимаем участие с 2005 года, и каждый год для нас это очень приятная миссия – в том, что мы можем помочь маэстро. И мы хотим пожелать все участникам фестиваля творческих успехов, а слушателям – незабываемых впечатлений», – прокомментировал вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

Пасхальный фестиваль год от года расширяет свою географию. На этот раз охватит 74 города России: Ставрополь, Казань, Владимир, Тюмень… Ожидается, что 156 концертов посетят более двух миллионов человек.

«Будут принимать участие ведущие коллективы, прежде всего – оркестр Мариинского театра. Ведущие солисты, исполнители, в том числе и молодые исполнители, имена которых были открыты на последнем Конкурсе Чайковского», – рассказала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

В рамках смотра пройдут мастер-классы, фестиваль пасхального звона, детский хоровой фестиваль. Хоровая программа вообще будет большой – в ней примут участие коллективы из России, Сербии, Белоруссии, Швеции. Кульминацией станет выступление Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерий Гергиева в День Победы на Поклонной горе, которое ежегодно собирает порядка трёхсот тысяч слушателей.  

 Новости культуры

2017 – Год Игоря Стравинского