21.03.2017 | 15:56

Календарь. 21 марта 2017 года

Ровно 100 лет назад – 21 марта 1917 года – по распоряжению Временного правительства в Александровском дворце Царского Села была арестована семья отрекшегося от престола императора Николая Второго. Сам он был помещён под арест на следующий день – по возвращению из Ставки в Могилёве.
После массового бегства свиты, с бывшей царской семьей остались только самые преданные им люди – князь Долгоруков, граф Бенкендорф, графиня Гендрикова и графиня Буксгевден, врачи Боткин и Деревенько, преподаватели Жильяр и Гиббс.
План по высылке императорской семьи за границу, который рассматривало Временное правительство, был отвергнут ввиду активного противодействия Петросовета и отказа кузена царя – короля Великобритании Георга Пятого – предоставить политическое убежище.
Семья Николая Второго находилась в Царском Селе до июля 1917-го, после чего была переправлена в Тобольск. Оттуда в апреле 1918-го император, императрица, цесаревич и великие княжны отправились в свой последний путь в Екатеринбург.
Россия 1917

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания медалью «За боевые заслуги» был награжден Джульбарс – немецкая овчарка минно-розыскной службы, единственная собака, удостоенная боевой награды во время Великой Отечественной войны.
За годы прохождения службы Джульбарс сумел обнаружить более семи тысяч мин и около ста пятидесяти снарядов. Он участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены.
В конце войны Джульбарс был ранен и не мог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Узнав об этом, Сталин лично распорядился пронести пса по Красной площади на своем кителе в знак признание его боевых заслуг.
24 июня 1945 года командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс Джульбарса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.
Джульбарс 1945

«Танцевали две девушки, – вспоминал Роже Вадим. – Первую звали Франсуаза Дорлеак: это была юная, но уже известная актриса. Критика называла её французской Кэтрин Хепберн. Вторая – моложе на два года, темноволосая, довольно коротко остриженная – Катрин Денёв. Элегантность, утонченность и ум, присущие личности Франсуазы, отбрасывали своеобразную тень на Катрин. Та же была убеждена, что является бледной копией старшей сестры, которую чтила, уважала, обожала, нисколько ей при этом не завидуя».
75 лет назад в этот день родилась Франсуаза Дорлеак. Она была главной надеждой и, возможно, самой яркой молодой звездой 60-х годов французского кинематографа.
Роли в фильмах «Девушки из Рошфора» Жака Деми, «Тупик» Романа Поланского, «Человек из Рио» Филиппа де Брокка сделали её фантастически популярной не только на родине. А работа с Франсуа Трюффо в шедевре «Нежная кожа» заявила о её уникальном актерском даровании.
Однако судьба распорядилась так, что сегодня каждое упоминание о Франсуазе начинается со слов: «старшая сестра Катрин Денёв». В июне 1967 года Франсуаза Дорлеак трагически погибла в автомобильной катастрофе. Ей было 25 лет.
Франсуаза Дорлеак 1942 – 1967