11.03.2017 | 09:44

"Шедевры и премьеры" прозвучали в Концертном зале имени Чайковского

«Шедевры и премьеры» звучали накануне вечером в столичном Концертном зале имени Чайковского. Автор проекта - Александр Рудин. К этому выступлению подготовил, в частности, Концерт для скрипки и виолончели Брамса. Преподнёс их по-новому. Так, Брамса обычно исполняют при участии дирижёра. Рудин решил изменить этой традиции и позволил музыкантам экспериментировать.

«Никто из присутствующих на сцене в таком виде его не играл. Все привыкли, что есть кто-то, кто нам покажет. Но в таком варианте есть, безусловно, свои плюсы. Так музыку слушаешь, воспринимаешь и играешь более свежо, когда нет передаточного какого-то звена, даже если это прекрасный дирижер», - объяснил народный артист России, дирижер, худрук оркестра Musica Viva Александр Рудин.

Партию скрипки в концерте исполнил приглашённый солист - англичанин Энтони Марвуд. Музыкант известен своим эксцентричным поведением на сцене. Так, когда-то он не только играл на скрипке «Историю солдата» Игоря Стравинского, но переоделся в Солдата и фактически исполнил его роль. В московском концерте таких вольностей Марвуд себе не позволил. Тем более, что к сочинению Брамса у него особенное – почтительное – отношение.

Дирижёр в этот вечер на сцене Зала Чайковского всё же появился. Александр Рудин встал за пульт камерного оркестра Musica Viva, руководителем которого он является вот уже более четверти века. Музыканты исполнили Вторую симфонию Шумана.

Новости культуры