13.03.2017 | 10:38

На фестивале "Золотая маска" свой спектакль показал Астраханский театр оперы и балета

В гостях у конкурента. В Москве продолжаются показы номинантов на российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Сегодня Астраханский театр оперы и балета представил столичной публике «Осуждение Фауста» на Новой сцене Большого. У спектакля – шесть номинаций. Кстати, «драматическая легенда» - так определял жанр своего произведения Гектор Берлиоз - привлекла в этом сезоне и Большой театр. Он также выдвинул на «Золотую маску» постановку по трагедии Гете.

«Осуждение Фауста» – эту партитуру Берлиоза дирижер Валерий Воронин знает наизусть. Восемь лет мечтал воплотить драматическую легенду на сцене, на языке оригинала – французском. Работу начинал и откладывал.

«При первом соприкосновении невозможно понять всю философичность музыки. Это была совсем неизвестная музыка для всех нас. И вот, свершилось», – отметил дирижер-постановщик, худрук-директор Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин.

Стены родного, Астраханского оперного театра спектакль «Осуждение Фауста» покинул впервые. Сцена Большого театра для воплощения замысла авторов практически идеальна. Видеопроекция, создание 3D-эффекта – при этом минимализм в декорациях и костюмах.

«Хотелось найти простой внешний сценический язык, не делать нагромождений, дать всему этому необычному шедевру единое дыхание, чтобы оно не пресекалось перерывами в действии, когда надо поменять оформление, а все смотрелось на одном дыхании», – пояснил режиссер Константин Балакин.

Действие спектакля не привязано к конкретной эпохе, здесь цитаты и из эпохи Возрождения, и из ХХ века.

«Мы хотели, чтобы зритель путешествовал вместе с Фаустом. Но все эти картины очень сложны в воплощении – всё насыщенно, большая скорость событий, разные местоположения», – прокомментировала художник Елена Вершинина.

Астраханский театр оперы и балета в разные годы номинировался на «Золотую маску». Спектакль «Осуждение Фауста» претендует на награду сразу в шести номинациях, в том числе, как лучший спектакль, лучшая работа дирижера, режиссера, лучшая женская роль.  

Новости культуры 

XXIII Театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы