20.03.2017 | 14:31

Календарь. 20 марта 2017 года

Лучшею частью своей, вековечен, к светилам высоким
Я вознесусь, и моё нерушимо останется имя.
Всюду меня на земле, где бы власть ни раскинулась Рима,
Будут народы читать, и на вечные веки, во славе –
Ежели только певцов предчувствиям верить – пребуду.

Его слава оказалась долговечнее «власти Рима». Его влияние на поэтов следующих веков ни с чем не сравнимо.
Его изучали, ему поклонялись Данте и Чосер, Петрарка и Боккаччо, Монтень и Шекспир, Мильтон и Мольер. Пушкин писал: «Имел он песен дивный дар и голос, шуму волн подобный».
20 марта 43 года до нашей эры родился Публий Овидий Назон. Создатель первой поэтической автобиографии, поэм «Метаморфозы» и «Искусство любви», один из величайших авторов в истории мировой литературы.
Публий Овидий Назон 43 до н.э. – 18 н.э.

160 лет назад приложением к «Русскому вестнику», издаваемому Михаилом Катковым, был опубликован переведённый на русский язык роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома, или Жизнь негров в невольничьих штатах Северной Америки».
Книга, появившаяся в Америке за пять лет до этого, в первый же год продаж разошлась небывалым тиражом (более трёхсот тысяч экземпляров) и стала мощным оружием в борьбе против рабства. Не случайно Авраам Линкольн назвал Бичер-Стоу «маленькой женщиной, начавшей большую войну».
США 1857

20 марта 1970 года в столице Нигера – городе Ниамей – была создана первая межгосударственная организация франкоговорящих стран – Агентство по культурному и техническому сотрудничеству со штаб-квартирой в Париже.
В память об этом ежегодно 20 марта отмечается Международный день франкофонии – праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык.
Международный день франкофонии

Кроме того, 20 марта во всем мире празднуют Международный день счастья. Этот замечательный праздник был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2012 году по предложению королевства Бутан и единогласно поддержан представителями всех 193 государств-членов содружества.
Главная цель праздника – поддержание и развитие идеи о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием и правом каждого человека на планете.
Международный день счастья

«С детства я живу интересом к литературе, живописи, театру, музыке. Искусство – моя радость, моё счастье. Может, это звучит высокопарно, но это так. И с возрастом интерес к жизни не пропадает».
«Больше всего я люблю делать экспозиции выставок, – рассказывает она. – Перемещать экспонаты, продумывать их расположение. Это необыкновенно увлекательная работа, подобная тому, как Том Сойер красит забор».
В этот день отмечает юбилей Ирина Александровна Антонова. Искусствовед, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, директором которого она была на протяжении более пятидесяти лет.
«Это фантастическое создание, – говорит она о музее, – удивительный организм, где перед вами проходит вся история искусства, начиная с Древнего Египта и кончая сегодняшним днем».
Ирина Антонова (1922)