19.03.2017 | 14:23

Календарь. 19 марта 2017 года

Его талант совмещал в себе одарённость живописца и графика, монументалиста и театрального оформителя. Он сотрудничал практически со всеми художественными журналами начала века, дружил и работал с самыми выдающимися людьми эпохи.
135 лет назад в этот день родился Сергей Судейкин. Русский художник. Участник объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
Один из организаторов артистического кабаре «Бродячая собака», оформитель спектаклей Балиева, Комиссаржевской, Мейерхольда, балетов Фокина, Баланчина, Павловой и Нижинского.
Сергей Судейкин 1882 – 1946

«Его долго ценили за идейно-передвижническую правду, – писал Маковский. – Теперь мы знаем, что самое ценное в нём – глубокая правда мистической поэзии. Он не пластик и не колорист. Он – художник замыслов, поэт, воскреситель стихийно-нравственных типов, большой, вдохновенный. Он действительно видит прошлое, варварское, кровавое, жуткое прошлое России и рассказывает свои видения так выпукло-ярко, словно не знает различия между сном и явью.
Эти видения-картины фантастическим реализмом деталей и цельностью обобщающего настроения вызывают чувство, похожее на испуг. Мы смотрим на них, подчиняясь внушениям художника, и замысел его кажется вещим. Правда исторической панорамы становится откровением. В трагизме воскрешённой эпохи раскрывается загадочная, трагичная глубина народной души».
В этот день – 19 марта 1916 года – ушел из жизни русский художник, мастер исторической картины Василий Иванович Суриков.
Василий Суриков 1848 – 1916

19 марта 1889 года, после 20 лет правления, сербский король Милан Обренович отрекся от престола в пользу 13-летнего сына Александра.
К этому решению его вынудила ненависть подданных, порождённая неразумным правлением, военными неудачами и открытой проавстрийской политикой монарха. Особенное возмущение сербов вызвал развод короля с женой Наталией Кешко – протеже императора Александра III, которая пользовалась огромной популярностью в стране.
Этот шаг свидетельствовал о демонстративном пренебрежении к России. Между тем, именно победа нашей страны в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов освободила Сербию от почти пятивекового османского ига.
Сербия 1889

«Неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков — явление мирового значения. Точно так же, как историки разыскивают малейшие подробности о Парижской коммуне, так они захотят знать всё, что происходило в Петрограде в ноябре 1917-го года. Каким духом был в это время охвачен народ, каковы были, что говорили и что делали его вожди. Мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину».
В этот день, 19 марта 1919 года в США вышла в свет книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».
Джон Рид 1919

95 лет назад в этот день началась трансляция радиопередач с уникальной антенной башни на Шаболовке в Москве – творения гениального инженера Владимира Шухова. С 1939 года через башню началось регулярное вещание советского телевидения.
Москва 1922