18.03.2017 | 14:03

Календарь. 18 марта 2017 года

1980 лет назад, после смерти императора Тиберия, на римский престол был избран 25-летний Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под именем Калигула.
После его восшествия на трон ликование в народе было таково, что за три месяца было зарезано более ста шестидесяти тысяч жертвенных животных. Тем не менее, предшественник Калигулы – Тиберий – не раз предсказывал, что его наследник «живет на погибель себе и всем, и что в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».
Безумный тиран, расточитель казны и любитель роскошных зрелищ, Калигула был убит заговорщиками в конце четвертого года своего правления. «Зависти и злобы в нём было не меньше, чем гордыни и свирепости, – писал Луций Сенека. – Природа создала его словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью».
Калигула 37

В этот день – 18 марта 1314 года – в Париже по обвинению в ереси был сожжён последний великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле.
Его казнь стала завершением громкого судебного процесса над орденом, который был инициирован папой Климентом Пятым и французским королем Филиппом Красивым. Несмотря на абсурдные обвинения, выдвинутые против тамплиеров, настоящие причины гонений имели социально-политический и экономический характер.
Согласно легенде, стоя на костре, Жак де Моле произнес, обращаясь к папе и королю: «Мессиры, не пройдет и года, как я призову вас на Страшный Суд!» Климент Пятый умер спустя месяц после казни великого магистра. Филипп Красивый пережил его лишь на восемь месяцев.
Франция 1314

Её учителями были опоязовцы Юрий Тынянов, Борис Эйхенбаум, Виктор Шкловский. Кругом общения – Ахматова, Маяковский, Багрицкий, Олейников, Заболоцкий.
Она была признанным филологом, автором известных работ. Однако лишь в 1989 году, когда вышла большая книга её «ненаучной» прозы «Человек за письменным столом», стало ясно, что она – один из лучших русских писателей второй половины ХХ века.
115 лет назад в этот день родилась Лидия Гинзбург.
Сочетание блестящей литературной одаренности и скорее «философского», чем «писательского» интеллекта определило уникальность её прозы, которую сама Гинзбург называла «промежуточной». Её предшественники – Монтень, Пруст, Вяземский и Герцен.
В «Записях 20-х годов» она приписала Виктору Шкловскому фразу: «Что такое счастье? Удачно найденная мысль». Если это правда, Лидия Яковлевна всю свою жизнь была очень счастлива.
Лидия Гинзбург 1902 – 1990

Он был автором известнейших американских романов второй половины ХХ века: «Кролик, беги!», «Кролик исцелившийся», «Кролик разбогател», «Супружеские пары», «Иствикские ведьмы».
Легенда и миф в его произведениях становились реальностью, бытовые подробности, граничащие с натурализмом, превращались в причудливую сказку. Он писал: «Тому, кого не заинтересовала «Война и мир», я бы посоветовал подготовиться к жизни, полной невежества и черной работы».
В этот день исполняется 85 лет со дня рождения классика американской литературы Джона Апдайка.
Джон Апдайк 1932 – 2009