13.03.2017 | 09:44

Музей Бахрушина приготовил выставку к 80-летию со дня рождения Валентина Распутина

15 марта исполнится 80 лет со дня рождения Валентина Распутина. У деревенской прозы писателя – счастливая судьба. Миллионы читали его книги. А вторую жизнь им дали кино и театр. На рубеже 70-х - 80-х годов было поставлено более 40 спектаклей по Распутину. А фильмы - «Уроки французского» Евгения Ташкова, «Прощание» Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Живи и помни» Александра Прошкина давно уже - классика отечественного кинематографа. В Театральной галерее на Малой Ордынке подготовили выставку, которая стала своеобразной ретроспективой постановок по книгам Валентина Распутина – на экране и на сцене. Репортаж Анастасии Егоровой.

Черно-белые и цветные, пожелтевшие от старости и совсем свежие. Эти фотографии, афиши, программки, издания и рецензии о творчестве Валентина Распутина собирали по всей России. В них - история феноменальной популярности книг писателя в кино и театре. Есть совершенно уникальные экспонаты.

«Например, в Петербурге я робко подошел к Эдуарду Степановичу Кочергину, он, как известно, оформлял знаменитый спектакль в БДТ с Львом Додиным "Живи и помни". И спросил, не сохранились ли у него эскизы, он сказал: "Да". И сделал нам щедрый подарок на экспозицию», - поделился директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов. 

Пик интереса к творчеству Валентина Распутина пришелся на конец 70-х. Спектакли по его книгам «Деньги для Марии», «Последний срок», «Прощание с Матерой» ставили по всей стране. Сегодня мудрые и глубокие истории, рассказанные Распутиным, снова востребованы.

«Он родился в деревне, где все друг у друга на виду, если что-то произошло, все равно все узнают, и вот эта прирожденная честность, порядочность, это все перерастает в нравственные поступки, помогает ему не лукавить, говорить только правду, и, наверное, поэтому люди и ценят его, что в нем можно найти ту истину, которую среди людей не очень-то найдешь и достучишься до нее», - отметил писатель, друг В. Распутина Валерий Хайрюзов.

На выставке есть и личные вещи писателя. Так, лампу 10 лет назад на Новый год подарила Валентину Распутину внучка Антонина. Здесь и один из любимых пиджаков автора, и томик из личной библиотеки.

«Все вещи его дома сохранены, часть из них мы собираемся передавать в Иркутский музей, в ближайшее время будет решаться, какие именно будут пересылаться туда», - рассказывает внучка Валентина Распутина Антонина Осташко. 

Из домашнего архива - и афиша Московского художественного театра с благодарностями Валентину Распутину от актеров - за его героев, за их сильный характер, честность и искренность. 

Новости культуры 

Читайте также:

К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина