11.03.2017 | 17:18

В пригороде Каира обнаружили скульптуру Рамзеса II

XXI век уже, а на окраине многомиллионного Каира все еще обнаруживаются древнеегипетские артефакты. Вот очередной – части гигантской статуи фараона Рамзеса II. Это был величайший фараон, правил долго, своих статуй понастроил не меньше, чем сделал детей (считается, что у Рамзеса их было сотни полторы). Нашли статую фараона в районе, неподалеку от которого девять лет назад археологи обнаружили храм Рамзеса II. И точно еще много чего отыщут, поскольку там, на северо-восточной окраине Каира, как предполагается, находился Гелиополь, знаменитый город солнца, о котором есть упоминания и в Библии.  С подробностями – Юлия Кундрюкова.

После смерти Рамзесу II не везло: его хоронили пять раз – из-за грабителей могил. Жрецы таскали останки этого воплощения солнечного бога на земле по чужим гробницам, а в ХХ веке мумия Рамзеса II катастрофически быстро портилась. Остатки гигантской статуи, найденной в спальным районе Матарийа на окраине Каира, тоже дошли до нас не в лучшем виде.

"Мы нашли бюст статуи и нижнюю часть головы, и теперь извлекли голову с правым ухом и глазом", – говорит министр по делам древностей Халед аль-Анани.

Археологи пока не могут абсолютно точно утверждать, что это статуя Рамзеса II, но 3000 лет назад здесь находился храм богоподобного, так что, скорее всего, это действительно Рамзес II. Массивное плечо, часть торса и голова с короной – находка, которую археологи уже назвали одной из важнейших в истории. Общий размер статуи – примерно восемь метров. Выточена из кварца.

"Рамзеса II всегда изображали юношей, молодым и сильным. Хотя эта статуя, скорее всего, была сделана уже ближе к концу его жизни. А прожил он больше 80-ти лет. Из них 67 – правил Египтом", – добавляет глава группы археологов Аймен Ашмави.

Рамзеса II называли Победителем. Правил он долго и успешно, громил сирийцев и финикийцев. То, что статую обнаружили именно здесь – не удивительно. Ведь в этой части Каира три тысячи лет назад был древний город солнца – Гелиополь, где Рамзес II выстроил храм в свою честь. Так что археологи знали, где копать.

"Здесь, в Гелиополе, по легенде, был сотворен мир. Это значит, что именно на этой земле должны были находиться храмы, статуи, обелиски II", – рассказывает египтолог, руководитель раскопок Дитрих Рауз.

Здесь же, возле руин храма Рамзеса II, археологи нашли статую его внука – Сети II. Как только их извлекут – начнется реставрация. И если восстановить удастся, то статуи украсят вход в большой Египетский музей древностей, который планируют открыть в городе Гиза в следующем году.

Новости культуры

Читайте также:
Фрагменты статуи Рамзеса Второго найдены в Египте