10.03.2017 | 15:07

В Перми завершился Фестиваль Дениса Мацуева

В Перми завершился VII Международный фестиваль Дениса Мацуева. Трёхдневная программа объединила в себе произведения самых разных направлений. Зрители получили возможность не только услышать игру прославленных исполнителей, но и познакомиться с юными дарованиями. «Фестивалем любимой музыки» называет этот смотр сам Мацуев и неизменно жалеет о том, что три фестивальных дня проносятся слишком стремительно.

Дениса Мацуева любят и всюду ждут: куда бы ни приехал пианист-виртуоз, залы всегда полны до отказа. Вот и в Перми на именной фестиваль музыканта каждый год билеты заканчиваются за месяц до события.

«У него такая харизма, он так играет завораживающе, можно слушать бесконечно и смотреть, как он играет», - уверена гость фестиваля Людмила Рубцова.

Международный фестиваль Дениса Мацуева в Перми прошел уже в седьмой раз. Первый вечер посвятили исключительно классике — прозвучала Сороковая симфония номер Моцарта, Третий Концерт для фортепиано с оркестром Бетховена и Второй Концерт Щедрина в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением народного артиста России Александра Сладковского.

Во второй день фестиваля пермяки познакомились с поколением новых молодых и талантливых музыкантов - лауреатами XI Международного конкурса имени Чайковского. Собственное сочинение исполнил 16-летний пианист и композитор из Грузии Сандро Небиеридзе. 

«Феноменальный грузинский пианист, который победил на моем фестивале, который назывался Grand Piano Competition, в прошлом году в Москве. Я считаю, что это огромное событие. Незаурядная личность, он - потрясающий пианист и композитор», - считает художественный руководитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.

Заключительный концерт посвятили джазу.

Вместе с именитыми музыкантами на сцену вышли победители Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Ростислав Мудрицкий сыграл на баяне.

«Денис заставляет нас всегда работать над собой, от него такая уникальная энергетика идет. С ним очень приятно играть, с ним встречаешься, сразу другое настроение. И ощущение на сцене, и восприятие музыки - все меняется», - признается победитель Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» Ростислав Мудрицкий.

Одно из главных условий Дениса Мацуева на любом фестивале - это мастер-классы для детей от ведущих музыкальных педагогов страны, несколько уроков прошли и в Пермской краевой филармонии. Здесь же пяти самым талантливым юным музыкантам присвоили стипендии благотворительного фонда Дениса Мацуева «Новые имена». 

Новости культуры