16.03.2017 | 15:04

Календарь. 16 марта 2017 года

В этот день, 16 марта 1915 года, распоряжением петроградского градоначальника было закрыто литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака».
По мнению многих завсегдатаев кабаре, поводом для закрытия стал скандал, разразившийся накануне, после выступления Владимира Маяковского, прочитавшего здесь свое знаменитое стихотворение: «Вам». Чтение закончилось дракой и вызовом полиции.
Однако, по воспоминаниям поэта Бенедикта Лифшица, «…первое же дыхание войны сдуло румяна со щёк завсегдатаев „Бродячей собаки“. Официальной причиной закрытия кафе была объявлена нелегальная продажа алкоголя. Истинные причины, по-видимому, были финансовыми…»
Петроград 1915

В этот день, 16 марта 1921 года, закрытие X съезда РКП(б) ознаменовало начало перехода к нэпу. Это была смена политики «военного коммунизма», проводившейся в ходе Гражданской войны и приведшей Россию к банкротству.
Новая экономическая политика имела целью введение частного предпринимательства и возрождение рыночных отношений. Нэп был мерой вынужденной и во многом импровизацией. Однако за семь лет своего существования он стал самым удачным экономическим проектом.
РСФСР 1921

В этот день, 195 лет назад, родилась Роза Бонёр. Скульптор, график, живописец, добившаяся наибольшего признания в жанре анимализма.
Она была самым известным художником среди женщин своего времени и одной из первых феминисток, которая ввела моду на ношение мужской одежды и добилась права преподавать скульптуру девушкам.
Анатомию животных она изучала с натуры, посещая бойни и препарируя туши. В своем поместье Роза организовала зверинец, в котором кроме овец, лошадей и другой живности обитали львы.
Но, не смотря на целый ряд экстравагантных для своего времени поступков, в живописи Роза Бонёр придерживалась академизма. Наиболее значительная работа художницы – грандиозное полотно «Парижский конный рынок».
Роза Бонёр 1822 – 1899

Он работал на вольфрамовых шахтах, сидел в тюрьме по ложному обвинению, воевал в Испании, был одной из центральных фигур парижского авангарда.
125 лет назад родился Сесар Вальехо. Перуанский поэт прозаик и драматург.
Поэзия Вальехо, одна из вершин испаноязычной лирики ХХ века. Она вобрала ритм и краски индейской традиции, изощренность латиноамериканского модернизма, парадоксальность сюрреалистской поэтики.
Нет ни криков, ни детства, ни зелени свежей;
писем – тоже; вконец запустело жилье;
и если что-то в этот вечер разбито,
и идет под уклон, и хрустит под ногами, –
это битая, древняя, извилистая дорога,
по которой скитается сердце мое.

Сесар Вальехо 1892 – 1938

Его называли «единственным итальянским поэтом, дающим услышать шум падающих листьев». Он рисовал и проектировал мебель, создавал скульптуры и фонтаны, музеи и книги…
Но для большинства людей его имя, прежде всего, неразрывно связано с кинематографом. «И корабль плывет» и «Амаркорд» Федерико Филлини, «Красная пустыня» и «Затмение» Микеланджело Антониони, «Ностальгия» Андрея Тарковского – фильмы, которых бы не было без сценариста Тонино Гуэрры. Всего в его коллекции около ста сценариев и шесть премий «Оскар».
Тонино Гуэрра родился в этот день, 16 марта 1920 года.
Тонино Гуэрра 1920 – 2012