10.03.2017 | 10:44

В Каргополе разрушается Воскресенская церковь

Реставрация, или вандализм? В Каргополе разрушается памятник федерального значения - Воскресенская церковь. План восстановительных работ был принят ещё в 2008 году. Строители возвели леса, крышу накрыли плёнкой, сняли металлическую облицовку с куполов, и на этом средства закончились, рабочие ушли. В ситуации разбиралась Юлия Ершова.   

Трещины во всю стену, пустой иконостас, в алтаре баннер - с надписью «рыбка к пиву». Так выглядит Воскресенская церковь в Каргополе. За восстановление памятника взялись несколько лет назад, но работы не завершили. Строительные материалы брошены, леса потемнели. Со сводов и двух глав снята железная кровля. По мнению каргопольского художника Владимира Шевелева такая работа реставраторов - повод для разбирательств.

«Естественно, что уже за это время храм пришел в аварийное состояние, я думаю, что если в ближайшее время не принять меры срочные для консервации, то памятник мы можем потерять навсегда», - утверждает художник Владимир Шевелев.

Воскресенская церковь возведена в конце XVII столетия в эпоху расцвета на Севере белокаменного зодчества. Ее уникальность отмечена на самом высоком - федеральном уровне.

Среди храмов Каргополья этот стоит особняком, всему виной его своеобразие, это единственная церковь в городе, где до сих пор сохранились «закомары» - так называемые полукруглые завершения наружных стен. По мнению исследователей, церковь схожа с Успенским собором в Кремле, а это значит, что зодчие ее строили по московским канонам.

Даже в советские годы храм содержали в порядке. Почему сейчас он в запущенном состоянии – корреспонденты «Новостей культуры» уточнили у инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Те ответили письменно.

«Ориентировочно в 2008 году был профинансирован первый этап противоаварийных работ, Из-за отсутствия финансирования на 2009 год противоаварийные работы не были продолжены. Инспекция не располагает информацией об исполнителе работ, так как заказчиком являлось Федеральное агентство по культуре и кинематографии (в настоящее время оно не существует)».

«Новостям культуры», в отличие от инспекции, удалось выяснить, кто был подрядчиком. Восстановлением церкви занималась Поморская плотницкая школа, чей профиль - деревянная архитектура. Правда, ответственный сотрудник уволился вскоре после начала работ.

«Я только документы подписывал, я даже смету не смотрел, если что-то обнаружится, то я, конечно, буду все это исправлять, просто столько времени прошло, не знаю, сохранились ли документы», - говорит директор Поморской плотницкой школы Геннадий Петряшев.

Сейчас Воскресенская церковь принадлежит Росимуществу. Права на нее чиновники оформили только в минувшем году.

«Эта работа, которая проведена нами в 2016 году, открывает на самом деле очень хорошую возможность включить данный объект в федеральную целевую программу по реставрации и восстановлению памятников», - считает руководитель управления Росимущества в Архангельской области и Ненецком АО Михаил Мазуренко.

Теперь региональным властям необходимо убедить федеральное министерство культуры, что без ремонта трехсотлетний памятник долго не простоит.

Новости культуры 

О защите памятников архитектуры и культуры