09.03.2017 | 15:13

Спектакль с вековой историей: в Петербурге вспоминают "Маскарад" Мейерхольда

В Петербурге отмечают вековой юбилей спектакля Всеволода Мейерхольда «Маскарад». Премьера этой постановки вошла в историю как символ заката эпохи в жизни не только театра, но и всей страны. «Маскарад» впервые сыграли в разгар революционных событий. И, несмотря на то, что многим казалось, что вскоре постановка будет снята с репертуара, она не сходила со сцены ещё 30 лет, став одним из символов Александринского театра. Именно там проходят мероприятия, посвящённые 100-летию «Маскарада». Сегодня вечером на исторической сцене Александринки сыграют спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего».

А утром на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря открыли памятное надгробие на могиле художника Александра Головина, который оформлял спектакль «Маскарад». Долгие годы его могила оставалась заброшенной. Сегодня на ней отслужили молебен. По словам художественного руководителя Александринки Валерия Фокина, памятник создан на средства театра как дань памяти соавтору спектакля «Маскарад».

«Он был одним из инициаторов появления на сцене Мейерхольда, одним из инициаторов целой плеяды художников молодых, которые вошли потом на сцену театра. Это был выдающийся человек, выдающийся художник, и замечательно, что мы здесь собрались и его вспоминаем», - отметил режиссер, худрук Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Сегодня, в 22:55, смотрите программу "Маскарад без масок". Вариации Валерия Фокина на тему Лермонтова и Мейерхольда"

Новости культуры 

Читайте также:

Программа "Наблюдатель", посвященная столетию спектакля "Маскарад" Всеволода Мейерхольда