09.03.2017 | 09:06

Братья Ивановы сыграли "Джаз для любимых женщин"

В столичном Зале имени Чайковского прошёл концерт «Джаз для любимых». Это фирменный подарок женщинам от джазменов Андрея и Михаила Ивановых. Вместе с ними выступила и финалистка Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Мария Климова. Рассказывает Маргарита Масленникова.

Вот уже который год братья Ивановы устраивают праздничный концерт в честь 8 марта. В этот раз они пригласили самых разных музыкантов – как известных джазовых артистов, так и юных талантов. Причем играть они будут на необычных инструментах: флюгельгорне, альпийском роге в три метра длиной и колесной лире.

Полтора года назад Мария Климова даже и не думала, что будет играть на колесной лире. Учась на фортепиано, решила пойти на фольклорное пение и там узнала о существовании этого русского народного инструмента. В 2016-м она покорила жюри конкурса «Синяя птица». Вышла в финал. В планах – продолжать совершенствоваться.

«Я поверила в себя, что я умею петь, многим людям понравилось, и мне показалось, что можно продолжать это делать и развиваться», - отметила финалистка конкурса юных талантов «Синяя птица» Мария Климова.

Совместный номер Марии Климовой с джазовыми музыкантами рождался буквально накануне концерта. На репетиции Маша играла «Протяжную песню Смоленской области». Австралийская джазовая певица Перукуа, услышав ее, тотчас же подхватила, а братья Ивановы, Аркадий Шилклопер, Александр Зингер придумали аккомпанемент. Еще одна премьера этого концерта – «Прогулка с дочкой» Михаила Иванова. Автор играл на губной гармошке, а солировала юная пианистка из Беларуси София Курлович.

«У меня дочка тоже – София, ей сейчас 10 лет, и когда я писал эту пьесу, мы шли с ней по Невскому, и родилась эта пьеса. Пьеса долго лежала», - объясняет композитор, пианист Михаил Иванов.

София Курлович – настоящий вундеркинд. По словам ее педагога, обожает джаз и схватывает все на лету. Девочка готовится дать фору своим ровесникам в следующем сезоне «Синей птицы».

«Очень талантливая и очень много занимается, - делится педагог Софии Курлович Светлана Петрович. – И, конечно же, я всегда ее спрашиваю, кем ты хочешь стать. Ее ответ – артисткой».

«Симфоджаз братьев Ивановых» - это сочетание точности, академичности симфонического звучания и джазовой свободы, импровизации. Этим концертом музыканты подарили представительницам прекрасного пола яркий фейерверк незабываемых мелодий.

Новости культуры