09.03.2017 | 10:09

В Петербурге вручена премия имени Андрея Миронова "Фигаро"

В Петербурге вручена премия имени Андрея Миронова - «Фигаро». Она присуждается за исключительные достижения в области актерского драматического искусства. Приветствие участникам церемонии, которая по традиции проходит в день рождения Андрея Миронова, направил президент России Владимир Путин.

Награда - фарфоровая статуэтка, которая запечатлела Миронова в роли Фигаро. Ее вручали в трех номинациях. По традиции среди лауреатов всегда есть представитель Вахтанговской школы, к которой принадлежал и сам Миронов.

На этот раз лауреатом стал ведущий артист театра и ректор Щукинского училища - Евгений Князев. «Лучшими из лучших» признаны актрисы Ольга Остроумова, Марина Александрова, Елена Калинина, Александра Урсуляк.

Премией отмечены и артисты, работающие в жанре актерской песни, - Елена Камбурова, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян. Обладателем «Фигаро» стал и генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Награда в номинации «Артист милостью Божьей» присуждена актеру Алексею Петренко, недавно ушедшему из жизни.

«Все, мне кажется, достойные люди. И уникальность премии состоит в том, что она выделяет людей разных профессий, и не только из Петербурга. Она стала действительно всероссийской», - считает режиссер, народный артист России Валерий Фокин.

Новости культуры