15.03.2017 | 16:25

Календарь. 15 марта 2017 года

В этот день, 15 марта 1915 года, по просьбе германского посла в Константинополе Ганса фон Вагенхайма, деятель российского и международного социал-демократического движения Александр Парвус направил немецкому правительству план организации революции в России – документ, известный под названием «Меморандум доктора Гельфанда» (по настоящей фамилии Парвуса).
На двадцати страницах Парвус настаивал на полном совпадении интересов русских революционеров и кайзеровской Германии. «Меморандум» представлялся тщательно разработанным планом действий, но в глазах многих современников это был заведомый, рассчитанный на неосведомлённость немецких чиновников блеф, в котором реальным содержанием были наполнены только три слова: «понадобятся немалые деньги».
Немецкая сторона отнеслась к меморандуму довольно скептически, выделив вместо запрашиваемых двадцати миллионов всего миллион. Германия не горела желанием играть с огнём, и поддержка русских революционеров изначально рассматривалась как способ давления на Николая II с целью заключения сепаратного мира, не более того.
«Пораженчество» большевиков не имело ничего общего с желанием победы Германии (лозунг «превращение империалистической войны в войну гражданскую» был адресован социал-демократам всех воюющих стран).
Как свидетельствует Карл Радек: «Вернувшись из Константинополя, Парвус пытался завязать сношения с Лениным и Розой Люксембург. Но получил от них обоих и от Троцкого ответ, что он предатель и что с ним не может иметь никаких политических дел революционер».
Константинополь 1915

Удачная женитьба, покровительство высокородных особ и избыток свободного времени дали ему возможность полностью посвятить себя литературному труду, не заботясь о хлебе насущном.
Он выпустил 24 тома новелл, шесть романов, примерно 60 пьес и девять поэтических сборников. Занимательный сюжет, романтический настрой, отвержение мрачных сторон жизни и неприятие натурализма отличали всё его творчество.
15 марта 1830 года родился Пауль Хейзе. Его слава была громкой, но недолговечной. В начале ХХ века поколение писателей-модернистов и их читатели воспринимали Хейзе как ходячий анахронизм. Однако в 1910 году он получил Нобелевскую премию по литературе, став первым немецким автором, удостоенным этой награды.
Пауль Хейзе 1830 – 1914

«Органичнейшие черты его творчества – во всем написанном он существует как бы не сам по себе, а в безраздельном слитии: с русской природой и с русским языком, – писал Александр Солженицын, – он не использователь языка, он не ищет слов, не подбирает их, – он льется с ними в одном потоке».
В этот день могло бы исполниться 80 лет Валентину Григорьевичу Распутину.
Валентин Распутин 1937 – 2015

Свой 85-й день рождения отмечает в этот день замечательный актер театра и кино, народный артист России Юрий Васильевич Горобец.
Юрий Горобец (1932)

15 марта исполняется 85 лет Ежи Гофману – польскому кинорежиссеру и сценаристу, известному своими экранизациями романов Генрика Сенкевича «Пан Володыёвский», «Потоп», «Огнём и мечом».
Ежи Гофман (1932)