09.03.2017 | 14:31

Достижения в области актерского искусства отмечены премией имени Андрея Миронова

В Петербурге вручена премия имени Андрея Миронова - «Фигаро». Она присуждается за исключительные достижения в области актерского искусства. Приветствие участникам церемонии, которая по традиции проходит в день рождения Андрея Миронова, направил Президент России Владимир Путин.

Статуэтка из бисквитного фарфора запечатлела Андрея Миронова в роли Фигаро в спектакле Театра Сатиры. Получить ее считается очень престижным в актерской среде. На церемонии царила лёгкая и радостная атмосфера.

«И то, что мы бываем ежегодно здесь и кого-то поздравляем, или тебя поздравляют, вызывает такие теплые чувства. Здесь зал - переаншлаг. Возникает желание побывать здесь и сказать друг другу "здравствуй" и как можно реже "прощай"», - признался народный артист России Эммануил Виторган.

Лауреатами «Фигаро» в этом году стали 11 человек. По традиции один из них - представитель Вахтанговской школы, откуда вышел и сам Миронов. На этот раз статуэтку получил Евгений Князев.

«Мне приятно, что очень много лауреатов этой премии - наши выпускники и актеры нашего театра. И наша блистательная Людмила Васильевна Максакова, и Юрий Васильевич Яковлев, и Василий Семенович Лановой, и молодые ребята, Маковецкий, Рутберг», - отметил народный артист России, ректор Театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев.

В числе лауреатов - генеральный директор Большого театра Владимир Урин. «Лучшими из лучших», по версии «Фигаро - 2017», признаны актрисы Ольга Остроумова, Марина Александрова, Елена Калинина, Александра Урсуляк и актёры Михаил Пореченков и Юрий Васильев.

Кроме основных номинаций, было и несколько индивидуальных. За неповторимость, чувство юмора, обаяние статуэтки получили Елена Камбурова, Геннадий Хазанов и Дмитрий Харатьян.

Премию в номинации «Артист милостью божьей» присудили Алексею Петренко, ушедшему из жизни в феврале нынешнего года. Награду получила дочь актёра - Мелания.  

Новости культуры