09.03.2017 | 12:30

Топ-лотом аукциона Sotheby's стала картина Герхарда Рихтера "Айсберг"

Топ-лотом аукциона современной живописи Sotheby's стала картина Герхарда Рихтера «Айсберг». Она ушла с молотка почти за 18 миллионов фунтов и стала самым дорогим произведением современного искусства, которое когда-либо выставлялось на торги.

Эту картину Рихтер написал в 1981 году после развода с женой, с которой он прожил 25 лет. Ранее художник посетил Гренландию и сделал там несколько фотографий, которые стали источником вдохновения для нескольких работ так называемой «ледяной» серии. За «Айсберг» надеялись выручить от 10 до 14 миллионов, но пейзаж вызвал настоящий ажиотаж среди коллекционеров и в итоге был продан значительно дороже.

Вторым рекордсменом торгов стало полотно Жана-Мишеля Баскии «Одноглазый». Правда, его итоговая стоимость оказалась ниже предварительной. Картину оценивали в 14 миллионов, а продали за 12 миллионов.

Предварительная стоимость работы немецкого художника Георга Базелица «С красным флагом» составляла 6 - 8 миллионов. С молотка картина ушла за 7 миллионов, став третьим рекордсменом весеннего аукциона Sotheby's.

Новости культуры