09.03.2017 | 10:29

Кинокритик Юрий Богомолов отмечает юбилей

Поздравления с 80-летием принимает Юрий Богомолов. Кинокритик, журналист, автор книг по теории кино, блогер. В юности он служил за полярным кругом, работал фрезеровщиком, в 1965-м закончил ВГИК. Писал рецензии, работал телевизионным обозревателем, руководил отделом культуры в «Российской газете». Богомолов – автор книг о телевидении советской и постсоветской эпохи. Награжден премией «Ника» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Большую популярность Юрий Богомолов приобрёл и в социальных сетях, которые он использует как площадку для дискуссий о проблемах культуры и общества. Репортаж Елены Ворошиловой.

Кино в жизни Юрия Богомолова уже столько лет, что он по первым кадрам может понять, что за начинка внутри, и стоит ли лента его времени. Кумиры шестидесятых – Трюффо, Годар, Антониони, Феллини – задали планку, которую нельзя опустить ни на миллиметр, оценивая новый фильм.

«Кино стало для меня окном в жизнь, в реальность, и не в поверхностную жизнь, а в её глубину, её толщу. Подводные течения –это очень важно», – отмечает Юрий Богомолов.

Он хотел стать театральным критиком, но, увидев «Урок жизни» Юлия Райзмана, понял: только кино. Три года он смотрел только «Весёлых ребят» и «Карнавальную ночь» – единственное, что крутили в армии за полярным кругом. Поступив во ВГИК, Богомолов наверстывал упущенное, смотрел по семь фильмов в день. Попав в Белые Столбы, хранилище Госфильмофонда, понял, что кинокритика – это не просто рецензия на фильм.

«У действительности, как и у человека, есть подвал, который называется подсознанием. И художники иногда интуитивно, не осознавая, что они делают, прорываются к этому подсознанию. Я как критик чувствовал своей непосредственной задачей прорваться к подсознанию фильма», – поясняет Юрий Богомолов.

В девяностые Богомолов писал телевизионные обзоры для «Московских новостей». Тогда изучил телевизионную кухню. Он поменял печатную машинку на компьютер. Шесть лет назад завел свой аккаунт в «Фейсбуке». Стал блогером. Теперь оттачивает мастерство полемиста в соцсетях.

«Если что-то шевелится в мозгах и этим не делиться, то это всё закисает, сворачивается. Это токсично», – убеждён Юрий Богомолов

Любовь к кино осталась. Юрий Богомолов смотрит все фильмы, номинированные на «Оскар», программу Московского кинофестиваля. И каждый год едет на фестиваль в Выборг, чтобы вновь открыть для себя «Окно в Европу», без которого он уже не может жить.  

Новости культуры