09.03.2017 | 11:44

Представлена концепция развития Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублёва

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, которому в этом году исполняется 70 лет, остро нуждается в обновлении. Состоялась презентация концепции его развития. Это единственный в России государственный музей, который специализируется на сохранении и изучении древнерусского художественного наследия. Итак, что же предстоит сделать? Выясняла Мария Трофимова.

Концепцию эффективного развития музея разрабатывали многие годы. Одна из основных проблем – нехватка экспозиционного пространства, в котором сейчас можно разместить лишь десять процентов всей коллекции. Чтобы увеличить площади, музей просит передать в федеральную собственность, с последующим закреплением её за музеем, усадьбу Хрящевых, расположенную вблизи Спасо-Андроникова монастыря. Получив дополнительные площади, музей сможет решить многие задачи.

«Это реорганизация постоянной экспозиции музея, которая, к сожалению, не менялась уже долгие годы, реализация долгосрочных выставочных программ, создание экспозиции иконы древнерусской монументальной живописи, реставрация Спасского собора и других сооружений монастыря», – рассказал директор музея Михаил Миндлин.

По мнению епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), необходимо восстановить алтарь в Спасском соборе и время от времени проводить там службы. «Конечно же, мы будем говорить и убеждать, что, пусть не каждый день, пусть не постоянно, но богослужения в храме должны совершаться», – подчеркнул он.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что научно обоснованная концепция развития не требует масштабных инвестиций. Необходима выверенная стратегия. «Мы уделили большое внимание дорожной карте – как то, что должно быть достигнуто, разводится по времени, какова последовательность этих действий», – прокомментировала она.

Итог встречи подвел министр культуры Владимир Мединский. Он подчеркнул: чтобы выработать правильный путь развития, необходим диалог, в котором участвуют и музейное сообщество, и Русская православная церковь, и общество.

«Вне всякого сомнения, это музей мирового уровня, того, что здесь представлено, нет нигде в мире. Надо сделать все возможное, чтобы слава Музея древнерусского искусства, известность, его востребованность были достойны тех шедевров, сохранением и изучением которых музей занимается», – заключил Владимир Мединский.

Музей, который в этом году отметит 70-летие, подводит итоги и одновременно определяет вектор дальнейшего развития.  

Новости культуры