07.03.2017 | 11:03

Волгоградский музей изобразительных искусств открылся после реставрации

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова открывает новые выставочные площадки. После капитального ремонта экспозиционное пространство музея признано соответствующим всем современным требованиям. Это позволяет реализовать самые масштабные проекты. Первая выставка в новом зале получила весьма символичное название – «Начало».  

Много лет назад Татьяна Гафар начинала свою карьеру здесь, в Музее изобразительных искусств им. Машкова, правда ещё в прежних стенах на проспекте Ленина. И уже по достоинству оценила произошедшие изменения.

«Он вполне комфортный и для произведений, и для зрителей. Он светлый, здесь хороший свет, он вполне соответствует современным требованиям», – отметила начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар.

В ходе ремонта музей был обновлен, оборудован системой климат-контроля и специальным освещением. Это позволит принимать выставки из других собраний и развивать творческие контакты с музеями мира. Одним из самых ответственных этапов стала подготовка музея к открытию. Ведь любое перемещение для предметов искусства – целая история. Каждый упаковывали, бережно перевозили, дали «освоиться» на новом месте.

Ещё в начале 60-х крупнейшие музеи страны поделились своими шедеврами с только что созданным Сталинградским музеем изобразительных искусств. И именно этот золотой фонд заполняет сегодня пространство только что отремонтированного выставочного зала. Новое помещение позволит отчасти освободить основное здание музея. К тому же, станет своеобразным многофункциональным культурным центром города.

«Это место, где встречаются люди, где возникают новые проекты. Конечно, мы будем давать пространство для того, чтобы экспонировать и конкурсные работы, и какие-то концептуальные проекты молодых авторов», – подчеркнула заместитель директора Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Ольга Малкова.

«Начало» – так называется экспозиция, с которой началась новая жизнь музея. Она объединила около 150-ти произведений. В их числе – экспонаты, с которых формировалась коллекция Музея изобразительных искусств, а также работы зарубежных художников из городов-побратимов Волгограда.  

Новости культуры