07.03.2017 | 10:37

Хрестоматийные иллюстрации к поэме "Василий Тёркин" показывают в Смоленске

Семьдесят пять лет назад советские солдаты прочли первые главы поэмы о Василии Тёркине. Эта книга стала главным делом жизни поэта Александра Твардовского, его личным вкладом в победу над фашизмом. Образ Василия Тёркина художник Орест Верейский искал вместе с Твардовским, делая сотни эскизов. Но сейчас уже трудно представить Тёркина другим, не таким, каким его нарисовал Верейский. После смерти художника его вдова передала знаменитые иллюстрации в Смоленский музей-заповедник. К юбилею первой публикации поэмы они представлены широкой публике.

Сожженный Смоленск, готические шпили Пруссии, воплощенные в иллюстрациях к поэме «Василий Теркин», были увидены Орестом Верейским на войне. Вместе с Александром Твардовским художник работал на фронте военкором от редакции «Красноармейской правды» и был свидетелем событий, которые либо вошли в главы поэмы, либо стали толчком для их возникновения.

«Настоящий мастер, великолепнейшие иллюстрации! Это еще свидетельство того, что было на фронте. Это память о тех людях, с которыми они встречались, память о русских солдатах, которые сражались, воевали», - говорит сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» Галина Казанцева.

В экспозиции – и известный портрет – сам Василий Теркин, балагур и весельчак. Его прототипом стал молодой поэт Василий Глотов.

С первых дней войны суровой,
В трудный час страны родной,
Неслучайно, Вася Теркин,
Повстречались мы с тобой.

Ветеран Великой Отечественной Евгений Лычковский до сих пор помнит наизусть многие главы из легендарной поэмы, любит ее перечитывать и сейчас. Евгений Петрович в годы войны был, как и главный герой, рядовым, тоже форсировал Днепр. В поэме он узнает события и собственные переживания войны.

«В ней рассказана вся жизнь солдата, от начала войны и до конца», - отмечает ветеран войны Евгений Лычковский.

Твардовскому и Верейскому удалось предельно метко изобразить горечь, боль, страх, чувство вины, цену мужества и маленькие радости, которые испытали красноармейцы на фронте - запечатлеть словом и акварелью.

Новости культуры