07.03.2017 | 10:06

В Малом театре прошел вечер памяти Татьяны Панковой

В Малом театре прошел вечер памяти народной артистки РСФСР Татьяны Панковой, приуроченный к 100-летию со дня её рождения. В «Дом Островского» она пришла в победном 1945 году и осталась почти на семь десятилетий. Властная Кабаниха в «Грозе», веселая Евсеевна в «Холопах», громогласная княгиня Марья Алексеевна в «Горе от ума». Все эти роли золотыми буквами вписаны в историю Малого театра. Рассказывает Алия Шарифуллина. 

Перед началом вечера – оперативный сбор: последние обсуждения предстоящего выступления. Татьяна Панкова – легенда, эпоха, олицетворенная память Малого театра. Рассказать о жизни и творчестве этой актрисы за несколько часов невозможно.

«Я сейчас иду на вечер. Я не понимаю, как уложиться и рассказать все, что она пережила, все, что мы знаем о ней, и что она играла», - говорит народный артист России Владимир Дубровский.

Татьяна Панкова сама выбрала этот театр в самый разгар войны и осталась ему верна. 68 лет на сцене, сотни ролей. Начинала вторым составом, следуя за легендарными «старухами»: Рыжовой, Пашенной, Яблочкиной. «Это и есть твои университеты», говорил педагог Панковой – Константин Зубов. Она училась дублировать, не подражая, и ждать своего главного выхода на сцену. Она знала, что в Малом спектакли живут долго.

«У нее был прекрасный голос – низкий, мощный. И такая же душа. У артиста должна быть хорошая душа и крепкое сердце», - убежден народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Татьяна Панкова была жадной до работы, вспоминают коллеги. Каждый сезон спрашивала: «Есть ли для меня роли?». Для нее они находились всегда. Актриса уникальной органики и мощного темперамента была убедительна во всех жанрах.

«Нам, молодым режиссерам надо было только смотреть, как она это делает, не мешая ей создавать характер. Она была очень принципиальной. Работала как вол, постоянно говорила: "Дайте мне работу!"», - вспоминает режиссер, заведующий труппой Малого театра, народный артист России Владимир Бейлис.

На вечере памяти Татьяной Панковой – не только ее коллеги из Малого театра. Друзья, ученики, поклонники заполнили весь зал. У каждого – свои воспоминания. Любимые роли актрисы, ее неиссякаемая энергия и желание помочь, и даже вкусные пирожки, которыми она всех угощала

«Ее боевой дух, который шел на защиту любого, кто нуждался в помощи, я навеки запомнила. Потому что такого доброго, веселого, позитивного человека ни на каждом шагу встретишь», - отмечает народная артистка СССР Вера Васильева.

В каждой ее роли, в каждом произнесенной слове чувствовался дух Малого театра, связь с традицией. Об этом она писала в мемуарах: «Моих друзей заветных имена...» Это – оставила в памяти всех, кто ее знал.

Новости культуры