12.03.2017 | 16:53

Календарь. 12 марта 2017 года

В этот день, 12 марта 1918 года, было опубликовано «Извещения о переезде в Москву», которое подписал управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич.
Перенос столицы был инициирован новым большевистским правительством по ряду социальных и политических причин, тесно переплетённых друг с другом. Официально сообщалось, что «германские империалисты остаются смертельными врагами советской власти. При этих условиях Совету народных комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск».
Меньшевистская газета «Новая жизнь» так прокомментировала эти события: «Что такое Москва? – провинциальный город с двухмиллионным населением, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией… Всякий, кто знает Москву, с трудом представляет себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева. Что из этого выйдет, скоро увидим…»
Петроград – Москва 1918

В этот же самый день, 12 марта 1918 года, начался переход кораблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (ныне Хельсинки) в Кронштадт. Он вошёл в историю как «Ледовый поход».
Это была операция по спасению кораблей от захвата германскими и финскими войсками. Она осуществлялась в тяжёлых ледовых условиях февраля – мая 1918 года. Под руководством начальника Морских сил Балтийского моря Алексея Щастного были спасены и перебазированы 236 кораблей и судов.
В мае 1918 года по приказу Льва Троцкого Щастный был арестован. Обвинение было сформулировано примерно так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти».
В июне 1918 Щастный был расстрелян. В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось. Алексей Щастный был реабилитирован только в 1995 году.
Российская республика 1918

Запись в дневнике в августе 1948 года: «У меня есть задумка одного романа: два парня стопом едут в Калифорнию в поисках того, чего, на самом деле, они не находят, и теряют по дороге себя, возвращаясь обратно в надежде на что-то ещё».
Прошло девять лет, и роман «На дороге» вышел в свет.
Первый редактор книги любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приходилось видеть никогда.
Здоровенный, как лесоруб, автор принес в редакцию рулон бумаги длиной 36 метров без единого знака препинания.
Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения. На дороге, которая не кончится никогда.
«Есть два раза в день, а не три. Много путешествовать. Никакого застоя. Никаких скорбей. Никакого метафизического ужаса! Действие… скорость… грация… марш!»
«Я бреду во тьме, и никто не поможет мне, кроме моего собственного безумного я. Но я не хочу сдаваться. Я обещаю – я никогда не сдамся, я сдохну, вопя и хохоча».
95 лет назад родился писатель, поэт, крупнейший представитель литературы «битников» Джек Керуак.
Джек Керуак 1922 – 1969

12 марта исполняется 80 лет выдающемуся оперному певцу, педагогу, замечательному человеку Зурабу Лаврентьевичу Соткилаве.
Зураб Соткилава 1937