11.03.2017 | 16:18

Календарь. 11 марта 2017 года

«Его личность была более индивидуальна, чем личность всякого иного царя Раннего Египта, исключая Эхнатона, – писал американский египтолог Джеймс Брэстед. – Он создал первую подлинную империю и потому является первой мировой личностью, первым мировым героем. Его царствование знаменует эпоху не только в Египте, но и на всём Востоке, известном в то время. Никогда раньше в истории не владел один человек судьбами такой обширной нации и не придавал ей такого централизованного, прочного и в то же время подвижного характера».
В 30-й день месяца Перет 54-го года своего правления закончилась земная жизнь фараона Тутмоса Третьего – одного из величайших правителей Древнего Египта. Согласно современному летоисчислению, это случилось 11 марта 1425 года до нашей эры.
Тутмос III 1425 до н. э.

Душным летним вечером 1815 года лорд Байрон предложил своим друзьям, гостившим в его доме на Женевском озере, придумать истории в духе германских легенд о привидениях. Сам он разработал сюжет, который впоследствии оказал значительное влияние на «Дракулу» Брэма Стокера.
Одной из участниц литературной игры ночью приснился сон, из которого родилось одно из самых удивительных произведений мировой литературы.
Ровно 200 лет назад – 11 марта 1817 года – роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» увидел свет. Автору, Мэри Шелли, было тогда 19 лет.
Лондон 1817 

11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли «бей-шуанг» – «белогрудый медведь».
Зоологи Парижского музея естествознания, приглашённые на осмотр сычуаньского «чуда», были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Решив, что видят перед собой искусно совмещенные лоскуты чёрного и белого меха, они подвергли шкуру скрупулезному исследованию. Но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, получившего название «большая панда».
Сегодня большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы, а также национальным достоянием и самым популярным животным Китая. Многие годы панда считалась исчезающим видом, однако благодаря неустанной борьбе ученых за восстановление популяции, в 2016 году официально была перенесена в реестр «находящихся в уязвимом положении».
Китай 1869

130 лет назад в этот день родился Рауль Уолш. Один из самых плодовитых и талантливых американских режиссеров. С 1913 по 1964 годы он снял 130 фильмов в различных жанрах.
Он делал реалистичное жёсткое, мужское кино. Показывал человека, столкнувшегося лицом к лицу с несправедливостью, опасностью и смертью. Скупая, инстинктивная режиссерская манера Рауля Уолша снискала ему славу одного из величайших художников-примитивистов экрана.
Рауль Уолш 1887 – 1980

11 марта отмечает свой день рождения замечательная актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, легенда МХАТа Кира Николаевна Головко.
Кира Головко (1919)