06.03.2017 | 15:14

Игорь Волгин принимает поздравления с 75-летием

Сегодня поздравления с 75-летием принимает писатель и литературовед Игорь Волгин. Всему миру он известен как один из ведущих специалистов по Достоевскому. Но его жизнь и творчество Игорь Волгин исследует не как биограф и не как архивист. Он полемизирует, выдвигает остроумные гипотезы и, таким образом, вписывает Достоевского в современный контекст. Зрителям телеканала «Культура» Игорь Волгин знаком как автор и ведущий программ о русской литературе. Сообщает Антон Николаев.

75 лет Игорю Волгину

И это еще даже не половина книг, которые Игорь Волгин написал о Достоевском. Выбрав его когда-то давно в качестве главного героя, Игорь Волгин не изменяет этому автору до сих пор. Вот и сейчас работает над очередной загадкой жизни Федора Михайловича.

А начинал свой творческий путь Игорь Волгин как поэт. В 60-е был завсегдатаем поэтических вечеров у памятника Маяковскому в Москве. А в 1968-м уже основал собственную поэтическую студию «ЛУЧ».

«Бродский замечательно сказал (в нобелевской речи у него есть такая мысль): "Поэзия есть наша видовая цель". Что это значит? Что все станут поэтами? Будет огромный Союз писателей – весь мир? Страшно вообразить. Он имел в виду, что у человека будущего будет поэтическое мироощущение, он будет мир воспринимать как поэт. Вот в чем видовая цель человечества - поэзия», - объясняет писатель, историк, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин.

В душе поэт, по необходимости прозаик. Так, наверное, правильнее всего. Второй после поэтической студии «ЛУЧ», а, может быть, и первой по значимости следует признать исследовательскую деятельность Игоря Волгина. О Достоевском он пишет книги, снял документальный фильм, выступает с лекциями, в том числе, на телеканале «Культура», утверждая, настаивая, что биографию Достоевского нужно изучать как отдельное самостоятельное произведение.

«Мог ли он представить, что в конце жизни он, который стоял лицом к лицу с русской революцией, спорил с ней, и прошел весь путь от петрашевцев до "Дневника писателя", мог ли он представить, что когда он будет умирать, за стеной будет конспиративная явка "Народной воли", о чем мне удалось подробно написать. Явка "Народной воли", где будут собираться террористы, которые через месяц после его смерти убьют Александра Второго. Если бы он написал такой роман, никто бы не поверил в эти случайности. А это было», - говорит Игорь Волгин.

Когда столько десятилетий занимаешься Федором Михайловичем, наверное, поневоле станешь пророком. Волгина постоянно приглашают читать лекции и вести мастер-классы, выступать в качестве эксперта на телевизионных дискуссиях по самым животрепещущим вопросам.

«Мы уже довольно долго находимся в некоем ментальном историческом тупике, где не просматривается перспектива:ради чего? Ради количества машин? Мы же превратились в общество потребления», - констатирует Игорь Волгин.

У Игоря Волгина, конечно, нет и не может быть готового ответа, как выйти из этого исторического тупика. Но он, по крайней мере, точно знает, где такой ответ нужно искать. 

К юбилею Игоря Волгина телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Такая безысходная свобода...» (6 марта, 22:55) и авторскую программу Игоря Волгина «Из истории российской журналистики» (6 - 10 марта, 14:30).

Новости культуры