06.03.2017 | 09:37

Поэтесса Александра Очирова представила книгу "Невидимые силы бытия"

Поэтесса Александра Очирова своё первое стихотворение написала в шесть лет, с тех пор не останавливается в работе. Позади - 11 сборников. Уже, исходя из их названий, можно составить представление о масштабности замыслов автора: «Предел возможности любить», «Свет есть везде», «Смыслы». В галерее искусств Зураба Церетели прошла презентация новой книги с не менее интригующим названием «Невидимые силы бытия». Рассказывает Ольга Енина.

Александра Очирова представляет уже 12-й сборник своих стихов. Смыслы – самая близкая тема. Она в каждой книге.

«А невидимые силы бытия всегда связаны с ценностным отражением действительности, и насколько способен человек, прежде всего, сохранить свою человеческую сущность, дабы не поменять лицо цивилизации. Это тот императив, с помощью которого цивилизация может сохраниться», - считает поэт, посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова.

Стихи Александра Очирова начала писать лет в шесть, но не записывала. Много лет спустя близкие и друзья буквально заставили. Её строки вдохновляли композитора Владимира Мигулю – это и «Городской романс», и «Россия». Ее книги – во многих библиотеках и собраниях известных артистов. 

«Это великая поэтесса. Я это открыла уже много лет назад и читала её стихи, и в честь её стихотворения назван мой творческий вечер», - рассказала народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Коллеги-поэты высоко отзываются о её творчестве.

«Она пишет хорошие стихи. Она пишет давно, её знают. У неё вышло уже и собрание сочинений, и у меня некоторые книги её есть», - отметил поэт Андрей Дементьев.

Ее стихи звучат из уст известных актёров – Валентина Гафта, Валентины Паниной, Аллы Демидовой.

12-й сборник стихов иллюстрировал Зураб Церетели. «Такое необычное отношение к поэзии, необычное отношение к природе. Любить землю и ближнего – это всё здесь», - считает президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. 

Поэзия для Александры Очировой - не основной род занятий. Она - посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Международной академии наук о человеке, член Общественного совета Росграницы, – перечислять ещё долго. Но именно с помощью поэзии, уверена Очирова, можно соединить точность математики и эмоциональность, которая присутствует в чувствах.  

Новости культуры