06.03.2017 | 20:02

Российские пианисты во главе с Денисом Мацуевым дали концерт в двенадцать рук

Концертгебау в Амстердаме – один из тех европейских залов, который для музыкантов стал знаковым местом. Выступление там означает, что в профессии достигнут уже очень высокий уровень. Один из концертов цикла «Мастера фортепианного искусства» был посвящён русской школе. Выбор исполнителей доверили Денису Мацуеву. В числе тех, кого он пригласил, – юный Александр Малофеев, победитель Юношеского конкурса имени Чайковского и I Конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition. Из Амстердама сообщает Дарья Григорова.

Трое за роялем, не считая бубна. Почему сильнейшие пианисты мира теснятся за одним инструментом? На репетиции готовят сюрприз для амстердамской публики – игру в двенадцать рук. И каких! Название серии концертов, в которой принимают участие наши пианисты, как никогда точно: «Мастера фортепианного искусства».

«Марко Рясков, знаменитый голландский импрессарио, который придумал эту серию, предложил мне сделать юбилейный концерт к её тридцатилетию под флагом русской фортепианной школы – она до сих пор является одной из самых лучших», – рассказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Зал Концертгебау, хоть с голландского это переводится как «Дом концертов», для музыкантов – настоящий храм. Так и говорят: место намоленное, где руки играют сами.

«У нас много сюрпризов сегодня – отметил Денис Мацуев, – например, молодой талантливый Александр Малофеев, которого я пригласил из Москвы, для него это дебют сегодня». Наград у молодого пианиста Александра Малофеева столько, что в его 15 лет он уже «надежда музыкальной России», как его называют журналисты. А теперь и в Европе его принимают тепло.

«Никакая политическая ситуация не отражается на людях, которые приходят послушать концерт. Эти люди приходят почувствовать в зале настоящие, искренние эмоции», – убеждён пианист. Первым наедине с публикой остается именно юный Малофеев, он открывает концерт.

Чайковский, Скрябин, Щедрин, Прокофьев и, конечно же, Рахманинов. Пианисты из России, Украины, Узбекистана и Голландии. Все вместе – это русская фортепианная школа.

«Если вы посмотрите, кто играл здесь все эти годы, то увидите, столько невероятных русских! – отмечает организатор концерта Марко Рясков. – Самая крупная газета Голландии сейчас даже послала корреспондента в Россию – узнать, в чем же секрет русской фортепианной школы. А я знаю и скажу: талант. И очень много работы, с самого раннего возраста. В России, если действительно проявляется талант, родители готовы ехать даже за тысячу километров». Денис Мацуев подтверждает: «За пять тысяч! Мои родители – тому пример».

А еще русская фортепианная школа – это сначала заставить плакать, а потом – танцевать и подпевать весь зал. Не удержалась даже царственная экс-королева Нидерландов Беатрикс.

Самые известные голландские мелодии в двенадцать рук на двух роялях. Такого здесь никто не делал. Сюрприз удался.

Новости культуры