06.03.2017 | 15:37

Константин Хабенский организовал фестиваль "Малая сцена большой жизни" в Нижнем Новгороде

«Малая сцена большой жизни» - такое название получил уникальный фестиваль, который состоялся в Нижнем Новгороде. Организовал этот смотр Константин Хабенский. Знаменитый артист привёз в Нижний Новгород своих воспитанников – учеников юношеских театральных студий из семи регионов страны.

Пробравшись через десятки постов охраны - воспитанников Хабенского охраняли как самых настоящих звезд - корреспонденты «Новостей культуры» с трудом, но попали в закулисье. И уже здесь стало понятно, что выступление этих ребят не будет похоже на привычные спектакли детских коллективов. Сакральный момент для Уфимской студии Хабенского - последняя настройка перед выходом на сцену. И буквально на лету пару слов для журналистов. 

«Мы будем удивлять, восхищать, надеюсь, и, самое главное, заставлять задуматься о том, насколько вам близки ваши родные люди. Чтобы после нашего спектакля человек пришел домой, посмотрел родному человеку в глаза и сказал: "Хорошо, что ты есть"», - отметила куратор Уфимской студии творческого развития Константина Хабенского Гузель Абушахманова.

Голая сцена, никаких декораций, подмеченный нижегородскими зрителями минимализм - вот главное отличие коллективов Хабенского. Уфимцы работали с тенями, играли вживую на музыкальных инструментах. И много говорили с гостями, что сидели по ту сторону рампы. 

«За время, когда мы ставили этот спектакль, мы очень сильно повзрослели и очень сильно изменились, и отношение наше к внешнему миру изменилось, и вообще к родным и близким», - говорит актриса Уфимской студии творческого развития Константина Хабенского Ульяна Тимофеева.

Каждая работа, заметил мастер, это не спектакль, это своего рода рабочий тренинг - на осознание себя, своих возможностей. Нижегородская студия Хабенского училась показывать привычные вещи непривычным образом. «Ноев ковчег» превратился в «Ногов». 

Добрая часть кассовых средств пойдет на лечение тяжело больных детей. Актеру важно, что эту помощь детям оказывают их сверстники. 

«Они вошли в историю благотворительности, историю милосердия и они уже не понаслышке знают, что это такое, что значит тратить свои силы и свое здоровье для того, чтобы помочь, протянуть руку своему ровеснику», - сказал художественный руководитель фестиваля «Малая сцена большой жизни», народный артист России Константин Хабенский.

Выступления студийцев все три дня собирали аншлаги. Особенно тесно было там, где в списке актеров был заявлен лично Хабенский. Только вот на сцене каждый раз его видели не больше двух минут. Журналистам признался честно: принимал участие лишь для того, чтобы привлечь внимание к работам воспитанников.

Новости культуры