16.03.2017 | 12:44

Афиша. 16 марта 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Александр Князев солирует с Симфоническим оркестром России имени Светланова. В программе – музыка Дворжака, Шостаковича и Чайковского. Дирижер – Михаил Юровский.

Людгер Ломан дает сольный концерт в Светлановском зале Дома музыки. Прозвучат органные сочинения Баха и Регера.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру. Одноактные оперы "Царь Эдип" Игоря Стравинского и "Замок герцога Синяя борода" Белы Бартока поставил Римас Туминас. Художник – Адомас Яцовскис. Хореография Анжелики Холиной. Музыкальный руководитель – Феликс Коробов.

"Студия театрального искусства" продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" спектаклем "Кира Георгиевна" по прозе Виктора Некрасова. Постановка Сергея Женовача.

Театр под руководством Олега Табакова представляет творческий вечер Марины Зудиной в Большом репетиционном зале на Сухаревской в рамках празднования тридцатилетия театра.

Мультимедиа Арт Музей в рамках X Московской международной биеннале "Мода и стиль в фотографии" представляет выставку "Гении в мастерских", на которой можно увидеть фотографии Мишеля Сима, в течении десяти лет создававшего портреты друзей-художников – Пикассо, Матисса, Пикабиа, Цадкина, Джакометти, Кокто, Ман Рэя, Дюшана, Ле Корбюзье, Шагала, Миро и многих других.

VII Всероссийский фестиваль академического искусства "Оренбургские сезоны Дениса Мацуева" открывается в Оренбургской филармонии – концертом Российского национального оркестра. Дирижер Владислав Лаврик. Солист Денис Мацуев.

В Свердловском театре драмы – премьера. Анатолий Праудин поставил спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе Александра Николаевича Островского.

Премьера в Нижегородском театре драмы имени Горького. Спектакль по пьесе Максима Горького "На дне". Постановка, сценография и музыкальное оформление – Валерия Саркисова.

Гил Шахам играет с Симфоническим оркестром Сан-Франциско в Дэвис-симфони-холле. За дирижерским пультом – Юрай Вальчуха.

Анне-Софи Муттер начинает цикл концертов с Лейпцигским Гевандхаус оркестром. В программе – музыка Бетховена. Дирижер Герберт Бломстед.

Берлинский филармонический оркестр исполняет оперу Бартока "Замок герцога Синяя Борода" и концерт Карла Хайнца Грубера. Солисты – Ринат Шахам, Габор Бретц и Эммануэль Акс. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

В Карнеги-холле "Тибетский дом" – Культурный центр имени Далай-ламы в Нью-Йорке – отмечает свое 30-летие и 80-летний юбилей Филиппа Гласса уникальным концертом с участием Игги Попа, Патти Смит, Лори Андерсон, участников группы New Order и самого Филиппа Гласса.

А в Кеннеди-центре Кристоф Эшенбах дирижирует Национальным симфоническими оркестром США. Прозвучит музыка Моцарта и Брукнера. Солистка Нурит Бар-Йосеф.

В художественной галерее "Ширн-Кунстхалле" проходит ретроспективная выставка Рихарда Герстля.

Рихарда Герстля называют первым австрийским экспрессионистом, его упоминают в ряду таких венских мастеров как Густав Климт, Эгон Шиле и Оскар Кокошка. Одним из его излюбленных жанров был портрет – и в экспозиции можно увидеть портреты сестры Каролин, Хенрика Куна II, многочисленные изображения Матильды Шенберг и друзей Арнольда Шенберга, а также два автопортрета самого художника. На выставке представлены практически все известные и уцелевшие картины Герстля, собранные из разнообразных музеев и частных коллекций Европы и США. Это около 60-ти работ, показывающих Герстля как художника, предвосхитившего многое, что возникло позднее в истории искусства.

При жизни художник не имел ни одной выставки. После самоубийства в возрасте 25-ти лет, его картины оказались на складе, где пролежали до 30-х годов прошлого века. По-настоящему, работы Герстля были оценены по достоинству лишь после окончания Второй мировой войны.