12.03.2017 | 12:44

Афиша. 12 марта 2017 года

В Большом зале Консерватории Владислав Сулимский и Елена Стихина поют арии и дуэты из опер итальянских композиторов в сопровождении Российского национального оркестра. Дирижер Янис Лиепиньш.

МХТ имени Чехова – утром и вечером – показывает музыкальный спектакль по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение" на музыку Питера Экстрома в постановке Алексея Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского.

"Гоголь-центр" представляет спектакль "Мандельштам. Век-волкодав". Постановка Антона Адасинского по произведениям Осипа Мандельштама. В главных ролях – Чулпан Хаматова и Филипп Авдеев.

Театр имени Маяковского показывает в филиале на Сретенке спектакль "На траве двора" в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска". Постановка Светланы Земляковой.

Мультимедиа Арт Музей в рамках Х Московской международной биеннале "Мода и стиль в фотографии" представляет выставку "Гении в мастерских", на которой можно увидеть фотографии Мишеля Сима, в течении десяти лет создававшего портреты друзей-художников – Пикассо, Матисса, Пикабиа, Цадкина, Джакометти, Кокто, Ман Рэя, Дюшана, Ле Корбюзье, Шагала, Миро и многих других.

В Пермском Театре-Театре продолжается фестиваль "Пространство режиссуры". 12-го марта Новосибирский театр "Красный факел" показывает спектакль Тимофея Кулябина "Процесс" по роману Франца Кафки на основной сцене.

А на "Сцене-молот" состоится пермская премьера спектакля Владимира Горфинкеля "#конституция РФ".

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского завершает в Ярославле Первый фестиваль балета "Эстетика танца" балетом "Лебединое озеро".

Хабаровский театр юного зрителя представляет премьеру рок-оратории "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Поставил спектакль Павел Макаров.

Конкурсная программа фестиваля "Золотая маска" продолжается в Мариинском театре одноактным балетом "Скрипичный концерт номер два" в хореографии Антона Пимонова.

На новой сцене Александринского театра – премьера. "Чук и Гек". Постановка Михаила Патласова по рассказу Аркадия Гайдара, его дневникам и документальным свидетельствам 30-х годов.

На сцене Парижской национальной оперы сольный концерт дает Хуан-Диего Флорес. Прозвучат арии из опер Россини, Моцарта, Пуччини, Верди и Леонкавало.

В театре Елисейских Полей – утром – Франсуа-Фредерик Ги, Теди Папаврами и Ксавье Филиппс исполняют сочинения Мендельсона, Яначека и Шумана,

А вечером на сцене театра в исполнении оркестра и хора Оперы Монте-Карло прозвучит опера Верди "Симон Бокканегра". Главные партии поют – Людовик Тезье, Сондра Радвановски, Рамон Варгас.

Баварская государственная опера представляет премьеру оперы Умберто Джордано "Андре Шенье". Заглавную партию исполняет Йонас Кауфман.

Лондонский симфонический оркестр дает концерт в Барбикан-холле. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Солистка Янин Янсен.

В художественной галерее "Ширн-Кунстхалле" проходит ретроспективная выставка Рихарда Герстля.

Рихарда Герстля называют первым австрийским экспрессионистом, его упоминают в ряду таких венских мастеров как Густав Климт, Эгон Шиле и Оскар Кокошка. Одним из его излюбленных жанров был портрет – и в экспозиции можно увидеть портреты сестры Каролин, Хенрика Куна II, многочисленные изображения Матильды Шенберг и друзей Арнольда Шенберга, а также два автопортрета самого художника. На выставке представлены практически все известные и уцелевшие картины Герстля, собранные из разнообразных музеев и частных коллекций Европы и США. Это около 60-ти работ, показывающих Герстля как художника, предвосхитившего многое, что возникло позднее в истории искусства.

При жизни художник не имел ни одной выставки. После самоубийства в возрасте 25-ти лет, его картины оказались на складе, где пролежали до 30-х годов прошлого века. По-настоящему, работы Герстля были оценены по достоинству лишь после окончания Второй мировой войны.