06.03.2017 | 09:52

В Доме кино прошел юбилейный вечер, посвященный Ходжакули Нарлиеву

В Большом зале Дома кино прошел юбилейный вечер, посвященный классику туркменского кинематографа Ходжакули Нарлиеву. Режиссеру, сценаристу, актеру, оператору, чьи фильмы отмечены призами международных кинофестивалей, в январе исполнилось 80 лет.

«80 лет – это хороший большой возраст, не каждому дано такое. То, что сделано, увидите, но хочется еще многое сделать, потому что много сценариев. Жизнь такая, что человек не может просто так ходить, каждая минута наполнена новыми мыслями», - поделился режиссер, сценарист, оператор Ходжакули Нарлиев.

Ходжакули Нарлиев уверен, что кино – это прекрасная возможность общаться. Каждый фильм приносит огромное количество знакомств с новыми людьми и даже целыми народами. На его творческий вечер в Дом кино пришли сотни людей: коллеги, друзья и поклонники. Со сцены звучали поздравления, демонстрировались кадры из кинолент: «Человек за бортом», «Невестка», «Умей сказать «нет!», «Когда женщина оседлает коня», «Голос матери». Коллеги отмечают особенную поэтику киноязыка Нарлиева, строгий отбор деталей, драматизм и выразительность крупных планов, которые передают истинные характеры его героев.

«Я бы отметил, прежде всего, восточную мудрость и неторопливость, желание разглядеть сущность человека. Это дает все основания называть Ходжу классиком не только туркменского, но и советского кино», - подчеркнул народный артист России, сценарист, режиссер Виктор Мережко.

Новости культуры