13.03.2017 | 17:11

Календарь. 13 марта 2017 года

Он был наделен самыми разнообразными талантами, но наибольшую славу снискал в области химии, к занятиям которой приступил только в 34 года. Скромный провинциальный священник делал одно открытие за другим, часто не понимая их важности.
Он открыл, что графит является проводником электричества. Выделил и описал свойства аммиака, диоксида углерода, кислорода и закиси азота, «веселящего газа», который впоследствии стал первым анестетиком при хирургических операциях. Заложил основы биохимии, определив, что газы участвуют в метаболизме растений.
13 марта 1733 года родился Джозеф Пристли. С его именем связано два чудесных изобретения, которые до сих пор радуют детей во всем мире.
Он жил поблизости от пивоварни и его очень интриговал «воздух», поднимающийся над бочками с брагой. Пристли придумал, как производить его у себя в лаборатории. Растворив газ в воде, он обнаружил, что у той появился необычный и очень приятный вкус. Вскоре он представил доклад о свойствах газированной воды, подготовив для «презентации» партию «Пирмонтской воды» (содовой газировки по собственному рецепту).
Также Пристли случайно обнаружил, что каучук способен стирать следы графита лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Так на свет появился ластик.
Джозеф Пристли 1733 – 1804

13 марта 1884 года родился сэр Хью Сеймур Уолпол, английский писатель, потомок прославленного Горация Уолпола, автора первой готической повести «Замок Отранто».
Хью Уолпол отличался незаурядной работоспособностью, вылившейся в создание бесчисленного количества романов, рассказов, книг о путешествиях, биографических очерков. В начале творческого пути он проявил себя как реалист, а в дальнейшем, как и его знаменитый предок, стал склоняться к мистике.
Наиболее яркий момент биографии сэра Хью связан с Россией, где в годы Первой мировой войны он работал в «Красном кресте». За героизм при спасении раненых он был награжден российским орденом Святого Георгия. Среди его знакомых были Куприн, Шаляпин, Максим Горький, Константин Сомов.
В 1917-м Уолпол руководил отделом пропаганды британского правительства и пытался заручиться обещаниями Временного правительства в восстановлении дисциплины в армии и продолжении войны.
Российская тема – главная в его лучшем романе «Темный лес», а в романе «Тайный город» нашли отражение события Февральской революции 1917 года.
Хью Сеймур Уолпол 1884 – 1941

Его называли «английским Картье-Брессоном» и «человеком, который сформировал целое поколение английских фотографов». В действительности, он в одиночку возродил в Британии художественную фотографию, интерес к которой до 1970-х годов практически отсутствовал.
В 1966 году Тони Рей-Джонс начал работу над проектом документирования жизни своей страны. За четыре года он создал добрый, веселый и несколько сюрреалистический портрет Англии второй половины 60-х.
В следующем десятилетии, во многом благодаря стараниям Тони Рей-Джонса, отношение к некоммерческой фотографии в Англии переменилось: в Лондоне открылась фотографические галереи, фотографы стали получать гранты, издательства выпускать фотоальбомы. Но всего этого Рей-Джонс не увидел.
Тони Рей-Джонс умер от лейкемии 45 лет назад, 13 марта 1972 года.
Тони Рей-Джонс 1941 – 1972