13.03.2017 | 12:44

Афиша. 13 марта 2017 года

В Большом зале Консерватории – вечер фортепианной музыки. Играет Элисо Вирсаладзе.

Олег Табаков играет роль Степана Судакова в спектакле Константина Богомолова "Год, когда я не родился" в рамках фестиваля "Бенефис тридцатилетних", посвященного тридцатилетию Театра под руководством Олега Табакова.

А в помещении театра на Сухаревской можно увидеть телевизионную версию спектакля "Последние" в постановке Адольфа Шапиро.

В Театре имени Моссовета играют Тургенева. На сцене под крышей – премьерный спектакль Ивана Орлова по пьесе "Месяц в деревне". Главные роли исполняют Наталья Ноздрина, Надежда Лумпова, Семен Шомин, Сергей Виноградов.

Театр-студия "Грань" из Новокуйбышевска продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" и показывает спектакль Дениса Бокурадзе "Корабль дураков" на малой сцене Театра Наций.

В Центре современного искусства "Гараж" открылась Первая Триеннале российского современного искусства. Она посвящена "духу времени" и осмыслению тенденций, формирующих региональную художественную сцену. В триеннале принимают участие более 60-ти художников со всей России, среди которых – Виктор Алимпиев, Анатолий Осмоловский, Павел Пепперштейн, арт-группы "Синий суп", "Злые", "Нежные бабы", Агентство Сингулярных Исследований и многие другие.

А в Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка "Оммаж Пиранези. Архитектурные миры Сергея Резникова". Миры яркого представителя "бумажной архитектуры" Сергея Резникова редко изображают конкретную действительность, обычно это фантастические аллюзии квантовых перспектив. В его работах хаос и порядок, материальное и рукотворное существуют в безвоздушном, космическом пространстве во множественных проекциях и мирах.

Новосибирский театр "Красный факел" продолжает программу фестиваля "Пространство режиссуры" в Перми спектаклем Тимофея Кулябина "Онегин".

Музыка Роберта Шумана прозвучит на новой сцене Мариинского театра в исполнении Симфонического оркестра театра под управлением Валерия Гергиева. Солист Нельсон Фрейре.

В Строгановском дворце проходит выставка "Копейка рубль бережет". В экспозиции монеты и бумажные деньги с петровского времени до 1917 года, а также живописные, графические и скульптурные произведения, архивные фотографии и мультимедийная программа, рассказывающая об истории монетного дела в России.

В театре Елисейских Полей дают оперу Клаудио Монтеверди "Возвращение Улисса на родину". В партии Улисса – Роландо Виллазон. В партии Пенелопы – Магдалена Кожена.

Национальный театр Великобритании представляет премьерный спектакль. Саймон Годвин поставил комедию Шекспира "Двенадцатая ночь", перенеся действие в современность. Главные роли исполняют Тамара Лоуренс, Фиби Фокс, Оливер Крис. В роли Мальволио – актриса Тэмсин Грег.

Театр Шабюне показывает спектакль "Остерегайтесь жалости". Постановка Саймона МакБерни по прозе Стефана Цвейга.

Оратория Гайдна "Сотворение мира" прозвучит в Берлинской филармонии в исполнении Берлинской государственной капеллы. Солисты – Юлия Кляйтер, Кристиан Элснер и Рене Папе. Дирижер Зубин Мета.

Художественный музей Сент-Луиса представляет выставку "Дега, импрессионизм и торговля дамскими шляпами в Париже".

Мало кто знает, что Эдгар Дега страстно увлекался высокой модой и дамами, причастными к ней. На протяжении нескольких десятилетий художник исследовал удивительный, так называемый "золотой век" производства дамских головных уборов в Париже, бывал в магазинах и мастерских. И не он один. Его коллеги-импрессионисты были не менее очарованы этим модным аксессуаром и процессом его создания – работы Ренуара, Тулуз-Лотрека, Мане также представлены на выставке. А еще здесь можно увидеть изделия знаменитых модисток того времени – мадам Жоржетт, Каролин Ребу, Жанны Ланвен и даже их портреты.