06.03.2017 | 10:18

В Ханты-Мансийске начал работу кинофестиваль "Дух огня"

Сто фильмов из 25 стран, социальные и образовательные программы, выставки и мастер-классы. Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» проходит в Ханты-Мансийске в пятнадцатый раз. В первые годы работы смотра организаторы опасались, что фильмы начинающих режиссеров не смогут привлечь публику. Первый показ фестиваля собрал лишь сотню зрителей. Сегодня «Дух огня» приобрёл статус площадки, которая даёт молодым режиссёрам и актёрам пропуск в высшую кинематографическую лигу. 

В российской программе двенадцать кинодебютов, в международной – восемь. Лучший из молодых режиссёров увезет с собой награду «Золотая тайга» и премию в размере шестисот тысяч рублей.

«Я не сказал бы, что этих режиссёров можно назвать начинающими, потому что, на мой взгляд, это удивительные картины, которые создают настоящие кинематографические, художественные миры», - отмечает председатель отборочной комиссии кинофестиваля «Дух огня» Борис Нелепо.

«Дух огня» стал доступен и гражданам с ограниченными возможностями. Для этого используется специальное оборудование, которое позволяет слабослышащим и слабовидящим людям в полной мере насладиться кинокартинами. Для такого показа выбраны два новых фильма – это «Викинг» и «Притяжение».

«Сейчас появились технологии, позволяющие увидеть кино людям, которые имеют ограничения. Я думаю, что это здорово, это счастье для меня и для тех, кто работал и надеюсь, что зрителям, которые увидят фильм, тоже понравится», - делится режиссер, член жюри Андрей Кравчук.

Организаторы ожидают, что в этом году фестиваль будет самым массовым. Более 125-ти тысяч зрителей оценят мировые киноработы.

«На этом фестивале мы смотрим совершенно другое кино, чем которое мы смотрим в кинотеатрах. Здесь нет киборгов, нет космических воинов и пришельцев, но здесь есть человек, его проблемы, мечты, образ жизни. И это очень важно», - считает председатель международного жюри кинофестиваля «Дух огня» Павел Чухрай.

Представители Китая подготовили для российской публики необычное выступление. Мастер из древнего храма Шаолинь продемонстрировал удивительные возможности человеческого тела. Также восточные ценители искусства решили подарить на юбилей фестивалю иероглиф - знак счастливой жизни.

«Китайский язык очень трудный, особенно наша китайская письменность, иероглиф, который я сегодня написал переводится, как «судьба», мы надеемся, он принесет всем хорошую судьбу», - говорит художник-каллиграф Тан Тяньвен.

Юбилейный «Дух огня» расширяет свои границы. Впервые фестиваль доберется до Москвы – жители столицы увидят лучшие кинодебюты. Также уже второй год подряд фестиваль становится площадкой для кинематографистов из стран БРИКС.

Новости культуры 

Читайте также:
На "Худсовете". Президент фестиваля "Дух огня" Сергей Соловьев