06.03.2017 | 10:00

Валентина Терешкова принимает поздравления с юбилеем

Сегодня отмечает юбилей Валентина Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, и до сих пор – единственная, совершившая полёт в одиночку. 16 июня 1963 года корабль «Восток-6» с женщиной-пилотом на борту стартовал с Байконура, чтобы совершить 48 оборотов вокруг Земли. Тогда Терешковой дали позывной – «Чайка». Теперь это название носит одна из малых планет Солнечной системы. У Валентины Терешковой – несколько десятков почётных отечественных и иностранных наград. А 1 марта президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении ей ордена «За заслуги перед Отечеством» Первой степени. Сообщает Антон Николаев.

Вообще-то по случаю юбилея полагается брать интервью у самого юбиляра. Но Валентина Терешкова не любит и, судя по небольшому количеству архивных съемок с ее участием, никогда не любила сниматься. Поэтому, чтобы сделать этот репортаж о «Чайке», мы пригласили выступить в качестве рассказчика журналиста, ее друга, летчика-космонавта Алексея Леонова. Он хорошо знает Валентину Терешкову и был свидетелем ее взлета.

«Я там присутствовал как специальный корреспондент радио, сопровождал ее везде с приемником, с микрофоном. Когда она докладывала государственной комиссии о готовности к полету, я смотрел на нее, дрогнет - не дрогнет, собьется - не собьется», - вспоминает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

«Дорога у нее, конечно, была сложная. В раннем детстве отец погиб. У матери остались трое детей. Кормить нечем было. Обуться - одеться негде было. И вот все это ее закалило. Она рано закончила школу-семилетку, техникум, в ДОСААФ пошла, стала прыгать. Везде искала, где как-то себя проявить», - делится Леонов.

«Перед стартом еще Юрий Гагарин ей говорил: "Вот когда люк отстрелится, ни в коем случае не пытайся заглянуть". Она ослушалась. Люк отстрелился. Сразу стало светло в корабле. И она поднимает голову. В это время катапультирование, и она приземлилась с синяком под глазами», - говорит Леонов.

Но еще более трудной была вторая часть полетного задания Валентины Терешковой – выдержать жизнь после возвращения с орбиты.

«Я живу с ней рядом через забор, у нас калитка общая уже 20 лет. Все происходит на моих глазах. Вот вчера я встал закрыть форточку в 5:30 утра – у нее уже горит свет, она в 6 утра выехала в Ярославль. Что она только не сделала там: И Дворец пионеров, и Дом культуры, и Дом техники. Из всех девушек - грамотных, может быть лучше слетавших, сейчас это не имеет никакого значения, но никто из них не смог бы прожить эту жизнь так активно, как она, не для себя!» - утверждает Алексей Леонов. 

К юбилею Валентины Терешковой смотрите на нашем канале сегодня в 20.00 документальный фильм «Чайка» и «Ястреб».
 

Новости культуры