04.03.2017 | 17:44

Живопись и графика русских символистов представлены в Русском музее

Новая выставка в Государственном Русском музее – «Виктор Борисов-Мусатов» и мастера общества «Голубая роза». Музей предлагает публике удалиться в мир грез, туманов и сказок, в мир символизма. Кстати, когда с аналогичным предложением к публике обратились сами символисты «Голубой розы» в 1907 году в Москве, часть публики презрительно шипела, призывала авторов выйти из царства теней, вернуться в солнечный мир реальности.

«В момент, когда экспонировалась выставка "Голубая роза", ругались со страшной силой. Считали, что это верх декадентства, распад в искусстве. И что художники просто валяют дурака», – рассказывает Владимир Круглов.

Есть возможность этот распад оценить по его высокому достоинству – на выставке в Русском музее, а именно в Михайловском замке, представлены примерно восемьдесят живописных и графических произведений русских символистов – Николая Крымова, Павла Кузнецова, Николая Сапунова, братьев Милиоти, самого Борисова-Мусатова. Он скончался за два года до той скандальной экспозиции, и ему было всего 35. А «Голубая роза», объединение его последователей, просуществовала ещё несколько лет. По отдельности символисты продолжали выставляться, еще раз объединились в 1925-м на выставке «Мастера «Голубой розы» в Третьяковской галерее, но дни символизма были сочтены.

Выставка работ Борисова-Мусатова и общества "Голубая роза" открылась в Петербурге

Новости культуры