03.03.2017 | 19:38

В Эрмитаже возводят третью очередь фондохранилища

Эрмитажный квартал в Старой деревне продолжает прирастать новыми объектами. Строительство идёт полным ходом. Как проходит возведение третьей очереди фондохранилища одного из крупнейших музеев мира, показали журналистам. Речь сразу о нескольких новых объектах. 

Третью очередь этой большой музейной стройки можно условно разделить на две части: видимую – это здание инженерно-лабораторного корпуса, и невидимую – эрмитажной библиотеки. Впоследствии их свяжет длинный надземный переход, который будет проходить прямо над железнодорожными путями.

Эрмитажные фондохранилища в Старой деревне начали строить еще в 2000-х. Сейчас там находится часть коллекции, и работают реставрационные мастерские. Каким будет смежное здание – пока разобраться сложно. Готов каркас, внутри монтируют коммуникации – они обеспечат особый климатический режим: температура, влажность – словом, всё для долгой жизни экспонатов. Строители говорят об особой надежности стен.

«Здесь настолько мощный каркас в стенах и перекрытиях, что при динамических разрушениях, даже если разрушится какая-то несущая колонна, будет возможность неразрушения перекрытий и сохранения музейных экспонатов», – рассказал представитель компании-подрядчика Алексей Каёкин.

Здесь разместят восемь реставрационных лабораторий, научно-исследовательский центр и совсем уникальный объект – мойку старинных ковров и шпалер. Такие экспонаты в Эрмитаже сейчас чистят только сухим способом, не целиком, а лишь небольшими участками. Новое оборудование позволит бережно обработать средневековый текстиль с помощью пара.

«Такой нет не только в России, но даже в Скандинавии, это впервые. И Эрмитаж получает тем самым право, у него самая крупная коллекция, и в дальнейшем использовать другими музеями эту мойку», – отметил заместитель директора Государственного Эрмитажа по капитальному строительству Михаил Новиков.

Инженерно-лабораторный корпус обещают сдать в этом году. А вот будущая эрмитажная библиотека лишь обозначена на месте. Идет так называемый «нулевой» цикл. В том, что все честно, и в землю забивают именно сваи, а не бюджетные деньги, предлагают убедиться журналистам.

Более трёхсот свай станут основанием для тринадцатиэтажного здания, спроектированного голландским архитектором Ремом Колхасом. Именно библиотека – главная во всем проекте этого музейного квартала, считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Она будет публичной и сделает эрмитажную коллекцию по-настоящему доступной. Музейный комплекс в целом через несколько лет преобразит промышленный и спальный район.

«В этом весь смысл, что Эрмитаж находится в этом районе и людям не нужно никуда ехать. Некоторые даже приезжают сюда, в этот район. На это и давались деньги – это Эрмитаж, который находится в обычном спальном районе и сам меняет весь его облик», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Третью очередь этой «эрмитажной площадки» планируют завершить в 2019 году. Последним объектом станет надземный переход, который еще проектируется. Он будет не только культурным мостиком из одного музейного здания в другое, но и поможет пешеходам безопасно преодолевать автодорогу и железнодорожные пути. 

 Новости культуры