03.03.2017 | 15:02

В Петербурге пройдет экспозиция агитационного искусства "Вдохновение в красных тонах"

Век российских революций знаменуется чередой культурных и научно-просветительских мероприятий. В Петербурге в октябре откроется масштабная экспозиция агитационного искусства – «Вдохновение в красных тонах».

А пока своего рода превью этой выставки представлено в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Редкие полотна достали из запасников Музея истории города, чтобы проверить, как сохранились произведения уже почти вековой давности. Реставраторы внимательно осмотрели картины и пришли к выводу – холсты фактически в первозданном виде. В центре пока еще будущей экспозиции – портрет Ленина кисти Исаака Бродского. Написанный уже после смерти вождя – в 1927-м году, специально для актового зала Смольного института, он провисел там больше 70-ти лет и с тех пор ни разу не выставлялся.

«Бродский писал с натуры Ленина. Это один из немногих художников, которому было позволено писать его с натуры. И этот портрет - невыдуманный, не по фотографиям - по личным зарисовкам художника, при личном общении с вождем», - отмечает хранитель фонда советской живописи и графики Музея истории Санкт-Петербурга Вера Ловягина.

Новости культуры 

100-летие Революции 1917 года в России. Тема